IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD INSECTICIDA Y REPELENTE DE ACEITES ESENCIALES DE CEDRÓN Y PEPERINA CONTRA EL GORGOJO DEL MAÍZ
Autor/es:
PESCHIUTTA M.L; HERRERA J.M; CALVIMONTE H; DEFAGÓ M.T; ARENA J.S.; ARECO V.A; ZYGADLO J.A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXI Jornada Científica de la Sociedad de Biología; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología Córdoba
Resumen:
ACTIVIDAD INSECTICIDA Y REPELENTE DE ACEITESESENCIALES DE CEDRÓN Y PEPERINA CONTRA ELGORGOJO DEL MAÍZArena J.S., Peschiutta M.L., Calvimonte H., Areco V.A., HerreraJ.M., Defagó M.T., Zygadlo J.A.Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIVCONICET),Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales,UNC. Córdoba ? Argentina.E-mail: jzygadlo@unc.edu.arEl gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleptera:Curculionidae), es una plaga primaria de granos almacenados. Losaceites esenciales (AE) constituyen una importante fuente decompuestos naturales bioactivos y son considerados unainteresante alternativa a los insecticidas convencionales para elmanejo de plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar losefectos insecticida y repelente de los AE de cedrón (Aloysiacitriodora Palau) y peperina (Minthostachys verticillata Griseb.Epling), y de la combinación de ambos sobre S. zeamais. El efectoinsecticida se evaluó a través de ensayos fumigantes. El AE depeperina mostró mayor actividad (CL50=28,2 µL/L) seguido por lacombinación de AE de peperina y cedrón (CL50=77,6 µL/L),mientras que el AE de cedrón no resultó tóxico a 600 µL/L. Elefecto repelente se evaluó utilizando un olfatómetro de dos vías.Ambos AE resultaron repelentes para el gorgojo, y la combinaciónde estos presentó aún mayor actividad, sugiriendo un posibleefecto sinérgico entre los componentes de los AE. Los AEestudiados, solos o combinados, presentaron interesantespropiedades insecticidas y/o repelentes y podría sugerirse su usoen planes de manejo contra S. zeamais.