IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento y selección de Tagetes minuta por la composición de su aceite esencial: Obtención de quimiotipos
Autor/es:
MASSUH YAMILE; OCAÑO, S.; TORRES L.E.; BRUENTTI P; CHAVES, A.G.; J. A. ZYGADLO; OJEDA M.S
Lugar:
Zaragoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso de mejora genetica de plantas; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Española de Ciencias Horticolas
Resumen:
INTRODUCCIÓN Tagetes minuta L. (Asteraceae) es una hierba aromática anual nativa en Argentina (Petenatti & Ariza Espinar, 1997). La especie se caracteriza por su aceite esencial (AE) que es de gran interés por sus propiedades bioactivas y sus usos industriales. Argentina es uno de los principales países exportadores del AE que se obtiene de plantas silvestres sin considerar la calidad ni las consecuencias ambientales (Bandoni, 2002). En este contexto se introdujo en cultivo la especie iniciando un proceso de domesticación, selección y mejoramiento orientado a generar material de mejor calidad de AE cultivo identificando posibles quimiotipos. MATERIALES Y MÉTODOS Se estudiaron tres generaciones de 12 linajes de plantas obtenidos por selección independiente (Cubero, 2003). El AE se obtuvo por destilación de las plantas en equipo Clevenger. El análisis químico se realizó por CG/EM y los compuestos fueron identificados por comparación de los índices de retención y sus espectros de masa mediante la biblioteca NIST MS 2.0 y Adams (2007). Para caracterizar el AE de las tres generaciones de cada linaje, se incorporó el ciclo de cultivo como covariable de efecto aleatorio en el análisis por modelos lineales generalizados mixtos. Con los valores de cada compuesto obtenidos se realizaron análisis multivariados de conglomerados, componentes principales (ACP) y discriminante (AD). RESULTADOS Los compuestos principales del AE de T. minuta fueron Z- y E-ocimenona, dihidrotagetona, E- y Z-tagetona, limoneno y ocimeno presentándose en proporciones variables en cada linaje estudiado. Estos 7 compuestos diferenciaron a los linajes en tres grupos (Fig. 1a). A su vez, Los compuestos fueron agrupados según su influencia en la clasificación de los linajes (Fig. 1b). Las asociaciones entre linajes y compuestos se establecieron según el ACP y fueron representados en la Fig. 1 por colores. Las dos primeras funciones de correlación discriminante canónica explicaron el 100 % de la varianza y fueron estadísticamente significativas. Por medio del AD se identificó la existencia de una agrupación a nivel supra-linaje que permitió definir tres quimiotipos: Ocimenona, Dihidrotagetona y OTLO (ocimenona-tagetona-limoneno-ocimeno). DISCUSIÓN Los 7 compuestos principales identificados coinciden con los citados como mayoritarios en la bibliografía (Gil et al., 2000; Babu & Kaul, 2007). Aún en los casos en que las proporciones de los compuestos variaron de un ciclo de cultivo a otro, la presencia mayoritaria de aquellos que caracterizaron cada linaje se mantuvo. Esta condición posibilitó la identificación de los tres quimiotipos. Gil et. al. (2000) también identificaron quimiotipos de la especie en Argentina; aun cuando el estudio no se hizo a nivel generacional en un plan de mejoramiento ni en cultivo a campo demuestra la variabilidad química en la especie. En el presente trabajo, el hecho de que los perfiles químicos característicos de cada linaje se mantengan en las sucesivas generaciones es una evidencia de que la expresión fenotípica ?composición de AE? tuvo gran influencia genética en las familias evaluadas y constituye la respuesta de las plantas al proceso de selección, mejoramiento y cultivo. Esto favorece significativamente el cultivo para satisfacer demandas industriales con calidad homogénea de AE y sin ejercer presión sobre el recurso silvestre.