IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de los factores químico-biológicos que intervienen en la acumulación y translocación de plomo (Pb) en cultivos agrícolas cercanos a una fundición de plomo en la provincia de Córdoba.
Autor/es:
BLANCO, A.; SALAZAR, M.J.; RODRIGUEZ, J.H.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Taller; 3er Taller Argentino de Ciencias Ambientales.; 2014
Resumen:
En los últimos años la contaminación de suelos, vegetación, animales y humanos ha sido objeto de numerosas investigaciones reportado en cercanías a fundiciones de plomo. El plomo (Pb) es un elemento altamente tóxico que, en el hombre causa daño neurológico y, degeneración del sistema nervioso central entre otras, etc. En la localidad de Bouwer, provincia de Córdoba, funcionó años atrás una planta de reciclado de baterías de plomo que fue clausurada por no cumplir con las normas de emisión de contaminantes, habiéndose detectado altos niveles de este metal en suelos. Esta zona se caracteriza por una intensa actividad agrícola, siendo el cultivo de la soja (Glycine max) y los cultivos asociados a este (Sorghum bicolor) los más difundidos. Estudios recientes han señalado que la soja puede acumular potencialmente más elementos tóxicos que otros cultivos (Salazar y col., 2012; Lavado, 2006). El objetivo principal del presente estudio fuese propuso determinar los factores físico-químicos que modifican la fitodisponibilidad de Pb en estos suelos, determinándose para lo cual se midió el pH, conductividad eléctrica (CE) y, % de materia orgánica de los mismos. Además, la par se cuantificó la cantidad de Pb biodisponible (móvil), movilizable y residual presente, a través de una técnica de extracción secuencialque fue analizado por y medición por Espectrofotometría de Absorción AtómicaEA. Por otro lado, A su vez, se planteó estudiar la bioconcentración transferencia de Pb entre suelos y planta, yy la translocación de éste metal os en los cultivos fueron analizadostre los diferentes compartimentos de la planta (raíz-tallo-semillas). También, se calcularon los índices de riesgo toxicológicos para habitantes argentinos, europeos y chinos debidos al consumo de semillas de soja que crecieron en las condiciones de este estudio, con principal atención en aquellos que se utilizan como alimento. Los resultados principales mostraron variaciones muy grandes entre los niveles totales de Pb en los suelos (desde valores de 50 ppm a más de 1500 ppm), pero no así de la fase móvil (entre 10 y 40 ppm), por lo que la primera no sería un buen estimador de la presencia del metal en los cultivos. Otros Mientras que factores físico-químicos del suelo como pH y CE mostraron correlaciones positivas con el Pb móvil, como ser el pH y la CE en diferentes sitios. Es importante destacar que los Se encontraron niveles de Pb total mayores que en suelos superaron los máximos permitidos por la legislación para uso agrícola (375 ppm) en varios de los sitios, mientras que otros se encuentran por debajo de este valor. Sin embargo, en todos todos ellos los sitios se observaron mostraron concentraciones de Pb en semillas superiores mayores quea las permitidas por las normas nacionales ey/o internacionales para alimentos (Figura 1). Por lo tanto, concluimos que Ppara poder determinar la capacidad de absorción por parte de las plantas también se debe tomar en cuenta la especie en cuestiónde la que se trate, pues nuestros resultados muestran mayores niveles de translocación entre órganos en G. max que en S. bicolor. Nuestros resultados. Además, nuestros resultados Esto demuestran que las normas vigentes para calidad de suelos control de contaminación son ineficientes para limitar los usos del suelo, ya que no consideran el tipo de suelo, las características físico-químicas y las especies cultivadas. Por lo tanto, es necesario realizar más Iinvestigaciones relacionadas con ecotoxicología y remediación de sueloscomo éstas que permitanirán realizar grandes avances en la seguridad alimentaria, en lo que refiere al control de la presencia de metales en los alimentos que consumimos y exportamos.