IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Respuesta del cultivo garbanzo (Cicer arietinum L.) a la inoculación con Mesorhizobium ciceri en la región centro de Córdoba
Autor/es:
NICOLAS GASTALDI; MARINA ANABEL BRUNO; LUCAS ESTEBAN DUBINI; ENRIQUE IVAN LUCINI; EZEQUIEL DARÍO BIGATTON; MARIELA VALERIA ARCHILLA; MARIA PAULA MARTIN; CAROLINA MERLO; IBRAHIM AYOUB; AGUSTÍN BERDINI; ROMINA PAOLA PIZZOLITTO; CAROLINA VAZQUEZ
Revista:
Nexo Agropecuario
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias. UNC
Referencias:
Año: 2022 vol. 10 p. 13 - 19
ISSN:
2346-917X
Resumen:
El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativasustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del grano obtenido. El objetivo fue evaluar la respuesta delcultivo de garbanzo a la inoculación con M. ciceri en la región centro de Córdoba. El ensayo fue realizado en la Facultadde Ciencias Agropecuarias (UNC) utilizando el cultivar Norteño. Se realizaron dos tratamientos: a) semillas inoculadas conM. ciceri (In), y b) control sin inocular (C). Las plantas inoculadas presentaron mayor número, peso y porcentaje denódulos funcionales. En las plantas inoculadas se alcanzó un rendimiento mayor (10,84 qq.ha-1 vs. 4,87 qq.ha-1) y losgranos presentaron mayor calibre. La inoculación con M. ciceri incrementó el rendimiento y la calidad del granocosechado.