CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La demanda de mano de obra en el agro argentino: composición, tendencias y cambios recientes
Autor/es:
GUILLERMO NEIMAN; QUARANTA, G.
Lugar:
Quito, Ecuador
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural, Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU),; 2006
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Sociología Rural
Resumen:
Esta ponencia presenta las características actuales de la demanda de mano de obra agropecuaria en la Argentina, considerando los cambios productivos, tecnológicos, de escala y de organización que afectaron a la actividad durante los últimos 20 años en el país. A partir de la utilización de información censal, se cuantifica la evolución en la demanda de mano de obra agropecuaria en el país entre 1988 y 2002 según composición de la misma, tipos de empresa y regiones. Luego, se analiza la demanda efectiva de mano de obra en 6 productos seleccionados, según perfiles tecnológicos de las empresas y considerando los tipos de trabajadores demandados (asalariados permanentes y estacionales) y la composición de esa mano de obra (familiar y asalariado). Los cambios más importantes en los volúmenes de mano de obra aparecen en las actividades de precosecha y tienden generalmente a bajar. En algunos productos los requerimientos totales no bajan por el efecto combinado de una disminución en la precosecha y aumento en la cosecha. Las tareas vinculadas a tratamientos sanitarios son prácticamente las únicas que crecen su demanda de trabajo para las actividades de precosecha.En aquellas producciones y/o empresas en las que ocurre una disminución en los requerimientos totales de mano de obra, esto sucede simultáneamente con cambios en la estructura de tareas (desaparecen algunas pero también se incorporan nuevos puestos de trabajo). Asimismo, se observan cambios en la estructura de tareas aún cuando los requerimientos agregados no se modifican. Se mantiene una importante concentración de asalariados permanentes en aquellas unidades que contratan un relativamente bajo número de este tipo de trabajadores (menos de 5 por establecimiento); en el otro extremo, un reducido número de unidades de producción explican una proporción elevada del total de asalariados permanentes que combinan a su vez con el uso de trabajadores estacionales y de otros trabajadores contratados en forma indirecta. El trabajo estacional mantiene una concentración importante en las tareas de cosecha aunque en empresas modernas se distribuye además en tareas de mantenimiento de los cultivos.