CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Productor sojero (Región Pampeana, Argentina, 1990-2020)
Autor/es:
BLANCO, MARIELA; NEIMAN, MELINA
Libro:
Diccionario del agro iberoamericano
Editorial:
Teseo Editorial
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020; p. 955 - 967
Resumen:
Más allá de su asociación con el cultivo de soja, el concepto de productor sojero se define a partir de un cambio del paradigma productivo, con epicentro en la región pampeana, asociado a tres innovaciones tecnológicas que impactan en la adopción masiva de este cultivo: la siembra directa, la semilla de soja transgénica y el uso del glifosato como principal insumo fitosanitario. En este escenario, el productor sojero es aquél que se relaciona con múltiples actores (desarrolladores de tecnología, de conocimiento, de comunicaciones, de material biológico, de herramientas financieras, trabajadores, etc.) para llevar a cabo el gerenciamiento de su empresa agropecuaria y la coordinación del proceso de producción y de trabajo. No obstante, y a pesar de que el modelo tiende a una creciente homogeneidad de productores, se reconoce cierta variedad de productores sojeros según su escala de trabajo, la forma en que acceden a la tecnología, el tipo de tenencia de la tierra, las relaciones con las instituciones de la innovación y la forma que adquiere la dirección de la unidad económica.