CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La demanda de mano de obra en arroz, provincia de Corrientes
Autor/es:
JUAN CASTRO Y MARIELA BLANCO
Libro:
Estudio sobre la demanda de trabajo en el agro argentino, Guillermo Neiman (director)
Editorial:
CICCUS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 119 - 132
Resumen:
El arroz se ha desarrollado históricamente en el área litoral de la  Argentina debido a las condiciones agroecológicas y climáticas que demanda este tipo de producto. En la actualidad las principales zonas de producción se encuentran en las provincias de Entre Ríos, Corrientes y Santa Fe. En conjunto abarcan el 93.8% de la producción nacional; mientras que el restante 6.2% se realiza en las provincias de Chaco, Formosa y Misiones.Esto condujo a la búsqueda de alternativas para abaratar los gastos de riego, que culminó con la construcción de represas por parte de aquellos productores que estaban en condiciones de afrontar su implementación.En los años ´90, el cultivo se desplaza hacia la franja comprendida entre el río Corrientes y el Uruguay. Simultáneamente, el cultivo desapareció en varios departamentos del Norte y disminuyó en los otros ubicados entre el río Corrientes y el Paraná.Otro cambio importante detectado en este período es el incremento de la superficie trabajada por arrendatarios. Por ejemplo, la superficie media del estrato arrendatario en la campaña 1993/94 resulta ser un 57% mayor que la del propietario, mientras que en 1985/86 dicha relación era inversa. Simultáneamente, dentro de los propietarios disminuyó el estrato de mayor superficie (301-850 hectáreas), habiéndose incrementado el nivel intermedio (151-300 hectáreas). Por último, en los años 80 el 57% de la producción provenía de empresas medianas y pequeñas, mientras que a mediados de los ’90 estos predios aportan el 37% del volumen total producido en la provincia. La producción restante es realizada por establecimientos de más de 500 hectáreas.