CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Naturaleza y Región Pampeana. La agricultura conservacionista en productores familiares y empresariales.
Autor/es:
BLANCO MARIELA
Libro:
El Chaco sin bosques: La Pampa o el desierto del futuro. Jorge Morello y Andrea Rodriguez (editores)
Editorial:
UNESCO, Programa sobre el Hombre y la Biósfera, GEPAMA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 147 - 175
Resumen:
La atención a la naturaleza en la región pampeana comienza a cobrar relevancia a mediados de la década del 90´. principalmente esto obedece a dos cuestiones, una tiene que ver con el desarrollo de los discursos de la sustentabilidad, los cuales se asocian a la necesidad de contar con producciones estables en el tiempo y susceptibles de mantener los recursos naturales para las generaciones futuras; la otra, más particular de la región, tiene que ver con el surgimiento de indicadores que estarían dando cuenta de cierta pérdida de capacidad de los recursos naturales de producción para llevar adelante con éxito el proceso productivo (por ejemplo, síntomas de erosión de los suelos, pérdidas de rendimientos asociadas al desgaste, etcétera). son estos procesos los que van a ser cuestionados desde la perspectiva medioambiental. En este artículo se analiza la relación que establecen los procesos productivos con la naturaleza partiendo de la concpeción que toda noción de naturaleza tiene un sustrato social, por lo tanto la observación hacia la agricultura es una observación hacia la sociedad.