CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La conformación de un mercado de trabajo transitorio migrante en un nuevo territorio productivo: el caso de la olivicultura, Pomán, Catamarca, Argentina
Autor/es:
GERMÁN QUARANTA
Libro:
De cadenas, migrantes y jornaleros
Editorial:
TALASA
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2014; p. 78 - 92
Resumen:
Las producciones agrícolas intensivas en el uso de mano de obra enfrentan el tradicional problema de asegurarse la provisión de trabajo en los momentos de máximo requerimiento laboral. La consabida diferencia en las actividades agrícolas entre los tiempos de producción y los tiempos de trabajo constituye un clásico desafió para la agricultura capitalistas de ajustar los tiempos de contratación laboral a los tiempos efectivos de trabajo. Las empresas capitalistas enfrentan este desafió constitutivo de la actividad, ya sea implementando estrategias productivas tendientes a desestacionalizar la producción, o desplegando estrategias de contratación laboral que permitan contratar la fuerza de trabajo en los momentos puntuales de exigencias laborales; los mercados de trabajo de cosecha manual son, por lo general, típicos ejemplos del último escenario. Las empresas ven complejizados estos desafíos en los casos que corresponden a nuevas producciones que de la mano de la expansión del capital concentrado se desarrollaran aceleradamente y a gran escala en la agricultura (Streimbreger: 2008). Este capítulo aborda la conformación de un mercado de trabajo agrario a partir del surgimiento de un nuevo espacio productivo resultado, en gran medida, de la implementación de beneficios fiscales que promovieron la implantación de grandes superficies de olivares, y que requieren la llegada de importantes contingentes de trabajadores, año tras año, para garantizar la cosecha. Particularmente se analizan los procesos sociales subyacentes al surgimiento de estos mercados de trabajo considerando, por un lado, las estrategias empresariales de contratación de mano de obra y, por otro, la conformación de una oferta laboral disponible para realizar una tarea estacional y transitoria en condiciones de ocupación altamente precarizadas . En primer lugar, se analiza la transformaciones territoriales y el surgimiento de un espacio de producción olivícola caracterizado por la presencia de grandes establecimientos que realiza la cosecha de forma manual o mecanizaron solo parcialmente sus cosechas. En segundo lugar, analizamos las estrategias empresariales considerando su organización productiva, el reclutamiento y contratación de la mano de obra, y la ?utilización? de la fuerza de trabajo en el sitio de producción. En tercer lugar, abordamos el origen social de la población que constituye la fuente de la fuerza de trabajo presente en la actividad. Finalmente, concluimos el capítulo analizando las nuevas condiciones de desarrollo de los asalariados agrícolas y las condiciones en que operan estos mercados de trabajo.