CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Trabajadores migrantes del agro en el contexto de la pandemia, El trabajo en los tiempos de la COVID-19
Autor/es:
GERMÁN QUARANTA; MELINA NEIMAN; JULIAN WOLPOWICZ; MARIELA BLANCO; ALEJANDRA SANTIAGO
Revista:
Serie El trabajo en tiempos de la Covid19
Editorial:
Centro de Estudios e Investigaciones laborales
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020
ISSN:
2684-0510
Resumen:
El pasado 20 de marzo se dictó el aislamiento social preventivo y obligatorio en virtud de la emergencia de la COVID 19, pero como la agricultura es una de las actividades definidas como esenciales se encuentra habilitada para continuar en funcionamiento, aunque cumpliendo ciertos protocolos sanitarios establecidos progresivamente según producción y provincia.Si bien la pandemia y la declaración del aislamiento tuvieron impacto sobre el trabajo en el agro engeneral, el trabajo migrante temporario enfrenta una serie de desafíos adicionales propios de esta condición. Para poder analizar cómo se ha visto afectada esta actividad se abordan tres ejes principales: el traslado de trabajadores, sus condiciones de alojamiento y las condiciones de trabajo a las que se encuentran expuestos. Se analiza también la situación en que se encuentran los trabajadores migrantes y sus familias en los hogares de origen y, dada la tradicional vulnerabilidad de este segmento de la población, el alcance de la cobertura de la protección social a la que acceden. El documento se centra en la población santiagueña, que constituye el principal origen de este tipo de trabajador.