INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta y morfología de las mandíbulas de Aegla uruguayana (Anomura: Aeglidae).
Autor/es:
WILLINER VERONICA; COLLINS PABLO AGUSTIN
Lugar:
Ilheus
Reunión:
Congreso; VI Congreso Brasilero sobre Crustáceos 2010; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Brasileira de Crustaceos
Resumen:
La complejidad biológica manifiesta en la alimentación puede abordarse desde diferentes dimensiones para acceder a la  interpretación  funcional de las especies dentro de las tramas tróficas. El ensamble de información morfológica y ecológica puede ser una manera de aproximarse a este problema. El objetivo de este trabajo es analizar la dieta en el ambiente natural de Aegla uruguayana en Argentina y relacionar esta información con la morfología de las mandíbulas. Se observaron bajo microscopio óptico binocular los contenidos estomacales. Los mismos fueron analizados utilizando el Índice de importancia relativa (IRI) y el índice de ponderación (RW). Se utilizó morfometría geometría  para analizar la forma de las mandíbulas mediante la digitalización de imágenes y posterior análisis con los programas TPS. Se observó que los juveniles consumieron principalmente larvas de quironómidos, cladóceros y oligoquetos, ingiriendo menor cantidad de restos vegetales que los adultos. Con respecto a la forma, y su posible interpretación desde la ecología funcional, las principales diferencias se dieron en la escasa erosión del diente incisivo en los juveniles, posiblemente el más implicado en cortar los restos vegetales.