INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acuaponia en Argentina: Potencialidades y Oportunidades
Autor/es:
CARVALHO D. A.
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Acuaponia 2020; 2020
Resumen:
En Argentina, la acuaponia es una actividad incipiente que está creciendo paulatinamente a un ritmo mucho menos acelerado que en otros países de Latinoamérica y del mundo. A nivel nacional son escasos los emprendimientos privados, y aún se necesita mayor desarrollo académico para poder transferir tecnología basada en las condiciones y necesidades locales y especies nativas. En los últimos 6 años, la actividad acuícola en el país ha descendido debido a diversos factores como problemas de disponibilidad de semillas, desinterés del sector productivo y disminución del consumo de pescado por parte de la población de Argentina, sumado al impulso en el consumo de otros recursos cárnicos. Por esta razón es sensato deducir que el sector acuapónico no haya tenido el mismo desarrollo que otros países. Sin embargo, el futuro de esta tecnología es promisorio ya que Argentina cuenta con una gran biodiversidad de organismos acuáticos (peces y crustáceos), vastos recursos hídricos, producción de materia prima para piensos y amplia capacidad científica y técnica. Este potencial debe ser transformado en oportunidades para que el crecimiento de la acuaponia en el país pueda ser impulsado. En esta ponencia queremos dar a conocer un proyecto que consideremos una gran oportunidad de unir el interés social a las capacidades técnicas y científicas locales para el desarrollo de la acuaponia con especies acuáticas nativas. El proyecto, ?Producción sostenible conjunta de vegetales y peces como alimentos para un sector vulnerable de la comunidad periurbana de Ángel Gallardo?, tiene por objetivo brindar la capacidad de producir alimento a través del sistema de acuaponia, colaborando en la seguridad alimentaria y económica de la comunidad beneficiaria. El proyecto brindará las herramientas necesarias, tanto teóricas como prácticas, para que el sistema sea sostenible en el tiempo, además de estimular y promover el trabajo colaborativo de las familias involucradas y el alcance del uso del sistema de acuaponia a otras comunidades cercanas. Tanto el financiamiento como la ejecución del sistema es de responsabilidad de dos instituciones académicas argentinas: CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) e INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). En el sistema piloto se integrarán los cultivos de pacú (Piaractus mesopotamicus) y de hortalizas de valor comercial a una escala traspatio, construido con materiales reutilizados y disponibles localmente. A pesar de que es un proyecto de cuño social, está estratégicamente ubicada en una institución de investigación con capacidades técnicas tanto en el área agrícola como acuícola, lo que implica que la producción, la investigación y la transferencia social se desarrollarán de manera complementaria desde un principio. De esta manera, se espera que este proyecto despierte el interés de pequeños productores a nivel local, regional y nacional, además de sentar un precedente que visibilice la necesidad de obtener recursos tanto públicos como privados para que la acuaponia finalmente pueda ser una técnica elegible por el sector productivo en el país.