INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Supervivencia de nidos y dieta de pichones de Ardea alba (Aves: Ardeidae)
Autor/es:
REGNER, S. A.; BELTZER, A.H.; SOVRANO, L.V.; GIRAUDO,A.; CEPPI, G.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ornitología; 2019
Resumen:
La supervivencia de nidos depende de variables relacionadas con el microhábitat de nidificación y estrategias de inversión parental. Se propuso evaluar características de los nidos, esfuerzo parental y su influencia en la supervivencia de nidos de Ardea alba y caracterizar la dieta suministrada a los pichones de esta especie, en una colonia (2016) en la Reserva Ecológica Ciudad Universitaria de Santa Fe. Se monitorearon 23 nidos construidos a una altura de 2,8±0,7 m y con una visibilidad de 4,2±0, 7. La puesta fue de 3±0,8 huevos y tuvieron un volumen de 46,6±4,9cm3 (n=28). Se + cuantificaron 49 pichones, con un peso en los primeros 3 días de 28,3±3,7 g y de 297,2±33,9 g antes de alcanzar el estadio de volantón. El éxito de eclosión fue de 92,5% y el de volantón fue de 39,2%. El 52,2% de los nidos logró producir al menos un volantón y la tasa de mortalidad bruta fue de 57,1%. Se evaluaron modelos de interés (modelolineal generalizado mixto- GLMM) con distribución Binomial y función de enlace ?logit?, para explicar la probabilidad de éxito de eclosión de los huevos (variable respuesta) correlación a características del nido y huevos (variables predictoras). El éxito de eclosión está influenciado por el orden de puesta (∆AIC= 0,00; wi = 0,85). Utilizando el programa MARK, se encontró que cada nido tenía una probabilidad estimada de supervivencia a lo largo de la temporada reproductiva del 28,9%, disminuyendo con mayor cantidad de pichones en el nido y no siendo afectada por variables del microhábitat. Los modelos parecen indicarmenor esfuerzo parental en los huevos más tardíos. El espectro trófico de la dieta de los pichones estuvo integrado diez por entidades taxonómicas y la aplicación del índice de importancia relativa señaló que los Peces (IRI=1260) e Insectos (IRI=1101) fueron los componentes más importantes, siguiéndole los Crustáceos (IRI=131).