INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la suplementación dietaria con beta-caroteno sobre el crecimiento y estado fisiológico de juveniles de Piaractus mesopotamicus.
Autor/es:
BACCHETTA C., MARTÍNEZ L.N., ROSSI A., CIAN R.E., CAMPANA M., DRAGO S., CAZENAVE J.
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Conferencia; VI Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2018
Institución organizadora:
DINARA, Facultad de Ciencias
Resumen:
Las formulaciones de alimento para peces de cultivo se han modificado considerablemente en los últimos años, y las dietas modernas reflejan cambios tanto en los ingredientes que las componen, como en las tecnologías de su procesamiento. De este modo, la naturaleza competitiva del mercado de productos provenientes de actividades de acuicultura requiere un aumento de la precisión de las formulaciones dietarias para mantener un máximo rendimiento. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el crecimiento y estado fisiológico de juveniles de Piaractus mesopotamicus (pacú) alimentados con una dieta suplementada con beta-caroteno. Se determinaron índices de crecimiento (ganancia en peso, tasa de crecimiento específico) y morfométricos (factor de condición, índice hepato-somático -IHS-), parámetros hematológicos (conteo de glóbulos rojos, hematocrito, hemoglobina, índices hematimétricos derivados), inmunológicos (conteo de glóbulos blancos, frecuencia leucocitaria) y metabólicos en plasma (glucemia, triglicéridos, colesterol, proteínas totales), hígado y músculo (lípidos, proteínas, glucógeno). Además, se midieron enzimas antioxidantes (glutatión reductasa, glutatión S-transferasa, catalasa y superóxido dismutasa) y biomarcadores de daño oxidativo (peroxidación lipídica) en hígado, intestino, branquias, cerebro y músculo. Los peces (N= 35 peces/tanque, 3 réplicas/dieta, peso inicial de 12.4±1.9 g) fueron alimentados 2 veces por día durante 90 días, con una de dos dietas: una dieta control (DC) y la DC suplementada con 225 mg/Kg de beta-caroteno (DBC). Los controles de crecimiento se realizaron cada 20 días, tomándose registro de longitud total, estándar y peso total. Al finalizar el ensayo se observó un aumento en la ganancia en peso y tasa de crecimiento específico en los peces alimentados con beta-caroteno. La DBC no alteró los parámetros morfométricos, hematológicos, inmunológicos y metabólicos, con la excepción del IHS y los niveles de triglicéridos que disminuyeron. Con respecto a los biomarcadores de estrés oxidativo, la respuesta fue diferente según el órgano analizado. En peces alimentados con DBC, se observó una disminución de la actividad de las enzimas antioxidantes catalasa, superóxido dismutasa y glutatión S-transferasa en hígado, intestino y branquias, respectivamente. Los niveles de peroxidación lipídica en cerebro también fueron menores en los peces alimentados con beta-caroteno. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, podemos concluir que la suplementación con beta-caroteno tuvo efectos positivos sobre la performance y fisiología del pacú. Estos efectos se vieron reflejados en un mayor crecimiento, disminución de triglicéridos plasmáticos, y mejor estado antioxidante en juveniles de P. mesopotamicus.