INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial antioxidante de alimentos con Pyropia columbina para juveniles de pacú
Autor/es:
BACCHETTA, CARLA; CIAN, R.E.; DRAGO, S.R.; CAZENAVE, J.
Lugar:
SANTA FE
Reunión:
Otro; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
Las algas marinas son fuente de numerosos compuestos con propiedades antioxidantes. Recientemente, se ha demostrado que el consumo de expandidos de maíz con agregado del alga Pyropia columbina ejerce un efecto antioxidante local y sistémico en ratas Wistar en crecimiento. El objetivo fue evaluar el potencial antioxidante de alimentos suplementados con el alga P. columbina en juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus). Los productos expandidos fueron elaborados con sémola de maíz, harina de soja y concentrado de plasma bovino, con un reemplazo del 0% (Control: C) y 3,5% de P. columbina (Alga: A) (P/P en base seca), utilizando un extrusor Brabender 10 DN. Los peces fueron alimentados durante 60 días. Posteriormente, se sacrificaron removiéndose el hígado para medir las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS: nmol MDA/ 100 g proteínas). Además se determinó en los alimentos (C y A), la capacidad Trolox equivalente asociada al ABTS+ (TEAC: μmol Trolox/g alimento), la actividad antioxidante frente al radical DPPH (DPPH: mg Ácido ascórbico equivalente/g alimento), y la inhibición del blanqueamiento del β-caroteno en presencia de ácido linoleico (IBB%). Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de TBARS en los peces que consumieron el alimento A fue significativamente menor al de C (63,6 ± 2,5 vs 86,6 ± 2,7; valor-p = 0,0059). Además, el alimento A presentó mayor TEAC, inhibición del radical DPPH e IBB que C (1,93 ± 0,05 vs 1,50 ± 0,03; 1,24 ± 0,04 vs 0,86 ± 0,06; y 52,14 ± 0,40 vs 34,82 ± 2,06; respectivamente). Estos resultados indican que el agregado de un bajo porcentaje de P. columbina incrementó las propiedades antioxidantes in vitro del alimento, provocando un efecto fisiológico beneficioso antioxidante en la salud hepática de juveniles de pacú. Financiado por PICT Nº1804.