INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de aminoácidos de musculo de pacu alimentados con distintas dietas.
Autor/es:
BACCHETTA, C.; CIAN, R.E.; DRAGO, S.R.; CAZENAVE, J.
Lugar:
SANTA FE
Reunión:
Jornada; 80 Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
El tipo de dieta impacta en la composición corporal de los animales y esto, en el valor nutricional de los alimentos que de ellos derivan. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de dieta en el perfil de aminoácidos de músculo de pacú (Piaractus mesopotamicus). Los peces (N= 10 por estanque, 2 réplicas por dieta, 565g de peso inicial) fueron alimentados con una dieta comercial (DC) y una dieta experimental (DE, a base de harinas vegetales) durante 180 días. Ambas dietas fueron isocalóricas y presentaron el mismo contenido de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Sin embargo, su perfil de aminoácidos difirió principalmente en el contenido de aspártico, glutámico, lisina, histidina, cisteína, arginina y prolina. Al finalizar el período experimental, se analizó el perfil de aminoácidos del músculo de cada lote alimentado con DC o DE. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de prolina en el músculo de los peces alimentados con DC fue significativamente mayor al de DE (23,9 ± 0,8 vs 13,3 ± 1,2; valor-p = 0,0088). Por otro lado, los peces alimentados con DE presentaron mayor lisina, metionina y cisteína en el músculo que DC (8,7 ± 1,1 vs 12,7 ± 0,6; 3,0 ± 0,0 vs 3,3 ± 0,0; y 1,1 ± 0,1 vs 1,4 ± 0,0; respectivamente). Además, el contenido de aminoácidos básicos y azufrados en el músculo de los peces alimentados con DE fue significativamente superior al de DC (24,1 ± 0,6 vs 19,5 ± 0,9 y 4,0 ± 0,1 vs 4,7 ± 0,0; respectivamente). Estos resultados concuerdan con el perfil de aminoácidos de las dietas utilizadas (DC y DE), donde la proporción de aminoácidos básicos y azufrados fue mayor para DE, mientras que la DC presentó mayor contenido de prolina y aminoácidos ácidos. Estos resultados indicarían que el perfil de aminoácidos de la proteína mezcla de la dieta impacta en el perfil de aminoácidos del músculo del pacú, modificando la concentración de ciertos aminoácidos. Financiado por PICT Nº1804.