INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la densidad de cultivo sobre parámetros hematológicos e índices morfométricos de pacúes alimentados con una dieta suplementada
Autor/es:
ROSSI ANDREA S.; BACCHETTA CARLA; MARTINEZ LEONARDO NICOLÁS; CAZENAVE JIMENA
Lugar:
SANTA FE
Reunión:
Otro; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
En piscicultura, el hacinamiento puede afectar el bienestar y el crecimiento de los peces. La administración de antioxidantes exógenos en la dieta, como los carotenoides, podría mitigar los efectos negativos producidos por el estrés. Este trabajo pretende evaluar el efecto de la densidad de cultivo sobre índices morfométricos y parámetros hematológicos de alevines de pacú (Piaractus mesopotamicus) alimentados con una dieta suplementada. Los peces fueron alimentados con dos dietas diferentes (una dieta basal, y la dieta basal suplementada con 100 mg·Kg-1 de β-caroteno) durante dos meses. Luego de este periodo, los animales fueron sometidos por 15 días a dos densidades de cultivo, 1 g/l (densidad baja) y 114g/l (densidad alta), lo cual constituyó cuatro tratamientos: dieta basal-densidad baja, dieta basal-densidad alta, dieta suplementada-densidad baja, dieta suplementada-densidad alta (tres réplicas por tratamiento, seis peces por réplica). Al finalizar la experiencia los animales fueron medidos, pesados, y sacrificados para la medición de índices morfométricos (factor de condición e índice hepatosomático -IHS-) y parámetros hematológicos (serie roja y blanca; glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas en plasma). Los resultados mostraron que la alta densidad de cultivo provocó disminución de metabolitos plasmáticos (glucosa y colesterol), incremento del IHS y alteraciones en parámetros hematológicos (aumento de hemoglobina y concentración de hemoglobina corpuscular media; disminución del hematocrito, volumen corpuscular medio, cantidad de glóbulos blancos; y cambios en la frecuencia leucocitaria). En ningún caso se hallaron diferencias significativas entre dietas, lo cual evidencia que los cambios producidos por el factor densidad de cultivo, no serían amortiguados por la concentración de β-caroteno ensayada.