INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la concentración de oxígeno sobre parámetros hematológicos en pacúes alimentados con una dieta suplementada.
Autor/es:
BACCHETTA CARLA ; MARTINEZ LEONARDO NICOLÁS; CAZENAVE JIMENA; ROSSI ANDREA S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
ACNL
Resumen:
EFECTOS DE LA CONCENTRACIÓN DE OXÍGENO SOBRE PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS EN PACÚES ALIMENTADOS CON UNA DIETA SUPLEMENTADA Martinez, Leonardo N.1 ; Bacchetta, Carla1 ; Rossi, Andrea S.1,2; Cazenave, Jimena1,2 1Instituto Nacional de Limnología CONICET-UNL. Santa Fe; 2Facultad de Humanidades y Ciencias UNL. Santa Fe. leonardonicolasmartinez@gmail.com;jimecazenave@yahoo.com.arLa calidad del agua es un factor fundamental que afecta la performance delos peces en cultivos. El presente trabajo evalúa el efecto de laconcentración de oxígeno en el agua sobre parámetros hematológicos enalevines de pacú (Piaractus mesopotamicus) alimentados con dos dietasdiferentes. Los peces fueron alimentados con una dieta basal y otra dietabasal suplementada con 100 mg·Kg-1de β-caroteno, durante dos meses.Luego de este periodo, fueron sometidos por 24 h a dos concentracionesde oxígeno: 2,3 mg/l (baja) y 8 mg/l (alta), constituyéndose cuatrotratamientos: dieta basal-oxígeno bajo, dieta basal-oxígeno alto, dietasuplementada-oxígeno bajo, suplementada-oxígeno alto (6 réplicas portratamiento, 2 peces por réplica). Al finalizar la experiencia, los animalesfueron sacrificados para la toma de muestras y posterior medición deparámetros hematológicos (glóbulos rojos, hematocrito, hemoglobina,volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media,concentración de hemoglobina corpuscular media) y plasmáticos (glucosa,triglicéridos, colesterol, proteínas). El análisis de los datos mostró que losniveles de glucosa fueron mayores en los peces expuestos a bajaconcentración de oxígeno, mientras que los niveles de triglicéridosplasmáticos disminuyeron en este tratamiento. En ninguno de los casos seencontró diferencias significativas entre dietas, por lo que se sugiere quelos cambios observados en los parámetros, no serían afectados por laconcentración de β-caroteno ensayada.