INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y supervivencia del camarón Macrobrachium borellii (decapoda: palaemonidae) alimentado con diferentes recursos tróficos
Autor/es:
VIOZZI, MARIA FLORENCIA; WILLINER V.; CARVALHO D.; REYES, P.; ; COLLINS P.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral - Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
Los crustáceos decápodos son generalistas y omnívoros con un gran potencial para ser utilizados como mitigadores de los desperdicios de alimentos en cultivos de peces de diferente hábitos tróficos. Según como los decápodos estén ?equipados? para digerir y asimilar nutrientes, dependerá el crecimiento y supervivencia de estos animales en los cultivos de peces. En este sentido, evaluamos el efecto de alimentos formulados con distintos niveles de proteína animal y celulosa sobre el crecimiento y supervivencia del camarón de agua dulce Macrobrachium borellii. Las dietas formuladas contenían las siguientes proporciones de inclusión de harina de pescado-celulosa: D1 (60%-0%), D2 (45%-15%) y D3 (30%-30%). Cada dieta fue puesta a prueba por triplicado y ofrecida dos veces al día durante 65 días a una densidad inicial de juveniles de 0,4 ind./l. Se estandarizó la biomasa y talla inicial de los juveniles utilizados y se controlaron las condiciones de temperatura (24 ± 1°C) y fotoperiodo (12:12). Se midió y pesó cada camarón al principio y al término del ensayo. La biomasa de todos los ejemplares de cada acuario fue controlada quincenalmente y la supervivencia, diariamente. Los parámetros calculados fueron: ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, factor de condición y porcentaje de supervivencia. Tanto la D1 como la D2 tuvieron una ganancia de peso mayor y estadísticamente significativa con respecto a la D3. Los otros parámetros no presentaron diferencias significativas entre las tres dietas. Estos resultados sugieren que los juveniles de M. borellii necesitarían por lo menos un 45% de inclusión de proteína de origen animal para un mejor rendimiento. En este sentido, el co-cultivo de M. borellii con peces carnívoros u omnívoros podría ser una estrategia interesante para la mitigación de desperdicios de alimentos, mejorando la calidad del agua y añadiendo valor al sistema de producción.