INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad nutricional del camarón de río Macrobrachium borellii
Autor/es:
PABLO COLLINS; MARIA EUGENIA D'ALESSANDRO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud.; 2017
Institución organizadora:
Fac. de Bioquímica y Cs Biol. UNL - Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Introducción y objetivo. El río nos provee de recursos que no son totalmente aprovechados por el hombre para su alimentación. En este trabajo mostramos la calidad nutricional del camarón Macrobrachium borellii que se encuentra comúnmente en el río Paraná y aún no es utilizado en la alimentación humana.Metodología. Ejemplares del camarón M. borellii muestreados en el río Paraná fueron evaluados en su contenido de lípidos (método de Folch) y de proteínas (método de Kjeldahl) en su parte comestible (músculo del abdomen del camarón). La composición de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa de los ésteres metílicos con detector de ionización de flama (FID). El perfil de aminoácidos fue analizado por cromatografía liquida de alta presión (HPLC) a través de la derivatización con dimetil etoxi metilen malonato, usando ácido D,L-α-aminobutírico como estándar interno. Los resultados fueron expresados en porcentaje del contenido total de los ácidos grasos y aminoácidos respectivamente. Las mediciones provenían de ejemplares en intermuda y fuera del período reproductivo.Resultados. El porcentaje de lípidos en las muestras fue aproximadamente del 2%. Los principales ácidos grasos fueron: 16% ác. oleico (18:1 n-9), 5% linoleico (18:2 n-6), 10% ác. araquidónico (20:4 n-6) y 18% ác. eicosapentaenoico (20:5 n-3). El ácido α-linolénico (18:3 n-3) estuvo presente en muy bajas cantidades. La relación n6/n3 fue 0,69. Por otra parte, el porcentaje de proteínas fue aproximadamente del 85 %, identificándose 16 aminoácidos de los cuales ocho fueron aminoácidos indispensables representando el 38 % del total y ocho noindispensables (62 %). Entre los aminoácidos indispensables el orden fue: lisina > leucina > fenilalanina > valina > isoleucina > treonina > histidina > metionina, cubriendo ellos los requerimientos de aminoácidos indispensables para población adulta. Conclusión. El alto contenido de proteínas con un buen perfil de aminoácidos acompañados de un bajo porcentaje de lípidos pero rico en ácidos n-3 del camarón M. borellii (parte comestible) muestran que éste podría considerarse como un muy buen recurso para ser utilizado en la alimentación humana.