INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biomarcadores de estrés oxidativo en pacúes alimentados con diferentes dietas durante la etapa de engorde
Autor/es:
CAZENAVE, J.; DRAGO, S.R.; BACCHETTA, C.; SÁNCHEZ, S.; ROSSI, A.
Lugar:
SANTA FE
Reunión:
Otro; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
Debido a su reciente desarrollo, la acuicultura se enfrenta día a día a grandes desafíos para alcanzar una mayor producción de organismos con excelente calidad, reducir los costos y minimizar el uso de recursos aplicando medidas que preserven el medio ambiente. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de la dieta sobre biomarcadores de estrés oxidativo en pacúes (Piaractus mesopotamicus) en etapa de engorde. Las dietas administradas fueron: una dieta comercial (con harina de pescado, DC) y una dieta experimental (basada en harinas vegetales regionales, DE). Para el experimento se utilizaron grupos de pacúes de dos tamaños iniciales diferentes (N=50 por grupo), conformándose dos grupos a los cuales se les midieron todos los biomarcadores al inicio del ensayo: 100G-Inicio (peso total medio 105±19 g) y 550G-Inicio (565±43 g). Luego de 72 días de alimentación con la DC y la DE, los peces de los cuatro grupos resultantes (100G-DC, 100G-DE, 550G-DC y 550G-DE, dos réplicas por tratamiento) fueron anestesiados, sacrificados y disectados para la medición de biomarcadores. Se determinaron actividad de enzimas antioxidantes (glutatión-S-transferasa -GST- y catalasa -CAT-) y niveles de peroxidación lipídica (LPO) en hígado, intestino y músculo. En general, la actividad de enzimas antioxidantes (en hígado y músculo) y niveles de LPO (en hígado e intestino) fueron mayores al inicio de la experiencia (100G-Inicio y 550G-Inicio). Sin embargo, luego de 72 días de ensayo, los peces alimentados con la DE mostraron los menores niveles de actividad antioxidante (CAT en hígado e intestino de 100G-DE) y LPO (en hígado y músculo de 100G-DE; en intestino de 550G-DE). La dieta experimental desarrollada por el grupo (con harinas vegetales, libre de harina de pescado) resulta prometedora ya que podría reemplazar y mejorar al alimento comercial utilizado en peces para alcanzar el tamaño de mercado. La formulación de alimentos libres de harina de pescado contribuye al desarrollo de una acuicultura más sustentable y de menor costo. Financiado por PICT Nº1804.