INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HERRAMIENTA ÚTIL PARA LA BÚSQUEDA DE UNA FUENTE ALTERNATIVA DEL PIGMENTO REQUERIDO EN LA DIETA DE LA TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss)
Autor/es:
NATALIA S CALVO; NUNO SIMOES; KORYNTHIA LOPEZ-AGUIAR; SANTIAGO CAPELLA
Reunión:
Jornada; Jornada de Jovenes Investigadores; 2016
Resumen:
HERRAMIENTA ÚTIL PARA LA BÚSQUEDA DE UNA FUENTE ALTERNATIVA DEL PIGMENTO REQUERIDO EN LA DIETA DE LA TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss)Natalia S Calvo1, Nuno simoes2, Korynthia Lopez-Aguiar3, Santiago Capella31Instituto Nacional de Limnología (INALI - CONICET); 2Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México; 3Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México.El color rosa de la carne de trucha depende de la concentración de carotenos del alimento. La astaxantina, el caroteno principal, es uno de los insumos que más influye en los costos del alimento. Entre los crustáceos nativos se podría hallar una fuente alternativa de este pigmento más económica. El objetivo de este trabajo fue poner a punto una técnica de extracción y cuantificación de astaxantina para utilizarla como herramienta de comparación. Se compararon 6 protocolos de extracción de submuentras extraídas de un homogenato de 3 camarones Penaeus brasiliensis liofilizados. Los protocolos incluyeron 2 métodos, baño (10min) ultrasónico o sonda ultrasónica (2min), con tres solventes diferentes (etanol, acetona o hexano-isopropanol 1:1v/v). Al finalizar se comparó espectrofotométricamente la concentración de pigmentos extraídos con cada método. Por último, se confirmó que el pico máximo de absorbancia observada en todos los métodos coincidía con el caroteno astaxantina utilizando un stantard sintético. Los resultados mostraron que el baño ultrasónico por 10min con acetona fue el más efectivo. Posteriormente se verificó la repetitividad de este método y se determinó que su eficiencia es del 94%. Concluimos que el método de extracción es rápido y efectivo para ser utilizado como herramienta de comparación. Ésta es útil en la búsqueda de fuentes alternativas a la astaxantina sintética utilizada en el alimento de salmónidos así como para verificar la concentración efectiva de este pigmento presente en los alimentos balanceados de venta comercial.