INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN DE LA DIETA DE PICHONES DE Butorides striata (AVE: ARDEIDAE) EN SANTA FE.
Autor/es:
MARIANO EMILIANO; JUANI, MARCELO; OLGUIN, PAMELA; BELTZER, ADOLFO; VIANCO, MERCEDES; LEON EVELINA; REGNER, SILVIA; BODEAN, FLORENCIA; ARDUSSO MAIALEN; PORPATTO ANDREA
Reunión:
Jornada; XII Jornada de Ciencias Naturales del Litoral.; 2015
Resumen:
Los estudios sobre hábitos alimenticios son una herramienta importante para obtener información sobre la historia de vida de las especies y la formulación de programas de manejo y conservación, en particular para conocer y preservar los recursos en el hábitat que se corresponden con los sitios de invernación, migración y reproducción de las aves. Se analizaron 34 contenidos regurgitados de pichones de Butorides striata, obtenidos durante el desarrollo de trabajos de investigación de la biología reproductiva de la especie. El área de estudio fue la laguna de la Reserva Ecológica de la UNL, en la temporada reproductiva 2014-2015. Se determinó el espectro trófico y el tamaño de las presas. Para representar la contribución de las categorías taxonómicas en la dieta se aplicó un índice de importancia relativa (IRI). Mediante el test de Pearson´s se analizó la correlación entre tamaños de presas y pico. El espectro trófico resulto compuesto por 38 entidades taxonómicas, destacándose Cheirodon interruptus y Eigenmannia trilineata como las más numerosas. El tamaño de las presas osciló entre 12,4-154 mm, siendo más frecuentes las comprendidas en el intervalo de 30-48 mm, las mismas representaron el 35.82%, y junto al intervalo de 12-30 mm conformaron el 70,14% del total de presas. Los valores del IRI fueron: peces= 17250, insectos= 204, crustáceos= 196 y anfibios= 3. El test de Pearson´s arrojó un valor P=  0.66, evidenciando que no existe una correlación entre tamaños de presas y picos. Se puede concluir, que los pichones de Butorides striata presentan una dieta predominantemente ictiofaga y por la accesibilidad de los recursos en el ambiente se complementa su aporte energético con insectos, crustáceos y en menor medida anfibios.