INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE MARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO Y RESERVAS ENERGÉTICAS EN Hoplosternum littorale (PISCES, CALLICHTHYIDAE)
Autor/es:
ROSSI, A; CAZENAVE, J.; BACCHETTA, C.; CAMPANA, M.; PARMA, M.J.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Limnología; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Limnología Dr. Raúl A. Ringuelet
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta de marcadores de estrés oxidativo y de metabolitos tisulares en Hoplosternum littorale expuestos a diferentes temperaturas del agua. Los peces (n = 48) se dividieron en tres grupos (T 10°C, T 25°C y T 33°C) y cada uno de ellos se subdividió en dos períodos de exposición: agudo (24 horas) y crónico (21 días). Se realizaron 4 réplicas por grupo. El cambio de la temperatura del acuario se realizó de forma gradual (2°C día?1) hasta alcanzar las temperaturas experimentales deseadas. Una vez finalizado el período de exposición correspondiente, se extrajeron muestras de branquias, cerebro, hígado y riñón para determinar allí las actividades glutatión S-transferasa (GST) y catalasa (CAT) y los niveles de peroxidación lipídica (LPO). Además, en hígado y músculo se cuantificaron lípidos, glucógeno y proteínas. Los principales cambios se observaron a la menor temperatura ensayada: luego de 24 horas de exposición a 10°C se observó una caída en la actividad de GST en cerebro, hígado y riñón sin cambios en LPO, mientras que la exposición crónica evidenció una activación de las defensas antioxidantes (aumento de GST y CAT) con presencia de daño oxidativo en los lípidos en branquias. Por otra parte, los peces sufrieron una caída significativa del glucógeno hepático frente a ambas temperaturas y períodos de exposición ensayados, observándose porcentajes mayores de disminución cuando la exposición fue a 10°C. Estos resultados demostrarían que la exposición de H. littorale a temperaturas extremas promueve ajustes fisiológicos que conllevan un gasto energético, siendo más marcados los efectos durante la exposición a bajas temperaturas, donde se genera estrés oxidativo. Palabras claves: Temperatura, estrés, biomarcadores, peces