MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformaciones socio-culturales asociadas al consumo de alimentos vegetales: el caso de los moqoit de la provincia de Chaco
Autor/es:
ROSSO CINTIA N.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica / XXVIII Reunión Anual Soc. Bot. Chile - Anat. y Morf.; 2017
Resumen:
El consumo de alimentos vegetales dentro de las dietas de las poblaciones indígenas americanas ha sufrido cambios vertiginosos en las últimas décadas, a pesar de ser un fenómeno de larga data. Esta vertiginosidades debida tanto a procesos ecológico-ambientales como socio-culturales que se vienen produciendo en estas sociedades.Parte de estos cambios implica el abandono de los alimentos vegetales que se consumían tradicionalmente a la vez que la incorporación de productos manufacturados provenientes de la sociedad englobante. Este es el caso de los moqoit de la provincia de Chaco en el nordeste argentino, cuyo estudio nos permite reflexionar sobre las causas de este fenómeno. La comprensión de estas transformaciones es de suma importancia para la planificación de las investigaciones etnobotánicas ya que nos encontramos ante entornos vegetales modificados que reclaman otras metodologías específicas para el caso, diferencias significativas entre lo efectivamente conocido y lo efectivamente utilizado por los grupos humanos con los cuales trabajamos y la necesidad de encontrar modos que ayuden a poner en valor y rescata restos conocimientos y prácticas ante este escenario de aceleradas transformaciones.