MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Analisis de la morfologia antenal en abejas silvestres argentinas
Autor/es:
GALVANI GERÓNIMO L; COMPAGNUCCI LUIS; SETTEMBRINI BEATRIZ P; ROIG-ALSINA ARTURO
Lugar:
Paraná, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; Encuentro Nacional de Ciencias Naturales del Litoral; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral. Universidad autónoma de Entre Ríos. CICYTTP-CONICET
Resumen:
Se realizaron estudios sobre la morfología de las antenas en hembras de 6 especies diferentes de abejas silvestres incluidas en la Superfamilia Apoidea (Orden Hymenoptera). Dichas especies representan tres familias del grupo (Colletidae, Halictidae y Apidae) y se reconocen en ellas los distintos hábitos de colecta de polen y cría de la progenie. Mediante microscopía electrónica de barrido, se identificaron hasta 6 tipos de sensilas diferentes sobre la base de sus características morfométricas (superficie cuticular, forma y dimensiones). La mayoría de los tipos están presentes en todas estas especies y pueden ser clasificados por su morfología externa dentro de las categorías: tricoidea, basicónica, celocónica, quética, campaniforme y placodea. Las sensilas tricoideas muestran una diversidad en la longitud y escultura de la superficie cuticular.. Las sensilas placodeas se distribuyen en una amplia superficie, ocupando gran parte de la cara dorsal de los últimos flagelómeros. Su localización siempre fue observada en relación con las sensilas tricoideas o basicónicas. Las sensilas basicónicas se observaron en áreas discretas de los flagelómeros distales. Frecuentemente poseen un poro apical siendo además su tipo de inserción cuticular en fositas o en elevaciones de la cutícula. Las sensilas de tipo ampulácea y celocónica se localizaron en áreas desprovistas de sensilas placodeas pero con sensilas campaniformes. Estas observaciones sugerirían que las diferencias en el comportamiento de búsqueda del alimento estarían relacionadas con características generales de las antenas.