INVESTIGADORES
PRENDES Luciana Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternaria como agente toxicogénico a biocontrolar en uvas Malbec de la región DOC San Rafael (Mza)
Autor/es:
LUCIANA P. PRENDES; MARÍA L. RAMIREZ; MARIO A. ANDREONI; VILMA I. MORATA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Jornada; IV JORNADA SUDAMERICANA DE BIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA DE LEVADURAS; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
El género Alternaria está ampliamente distribuido en la naturaleza, algunas especies del mismoposeen capacidad de producir micotoxinas como alternariol (AOH), alternariol monometil éter(AME), altenueno (ALT), altertoxina I (ATX-I) y ácido tenuazónico (TeA). La exposición a las toxinas de Alternaria ha sido vinculada a una gran variedad de efectos adversos para la salud humana. Las micotoxinas producidas en uva para vinificación pueden perduran durante el proceso hasta llegar al vino, generando un riesgo alto en los consumidores. Mediante un estudio llevado a cabo durante 3 vendimias consecutivas (2011-2012-2013), por medio de la técnica de plaqueo directo en DRBC, se determinó que Alternaria es el género que infecta el mayor porcentaje de uvas Malbec en la región DOC San Rafael (97%) y que este valor prevalece en prácticas de cultivo orgánico como no orgánico así como en distintas ubicaciones de los campos con respecto a las bodegas. Las cepas del género Alternaria analizadas pertenecieron en su totalidad al grupoespecie molecular Alternaria Alternata y las especies morfológicas que componen este grupo y el 97% fueron productoras de alguna de las 3 micotoxinas (AOH, AME y TeA) analizadas por HPLC en medio AMLM. AOH se produjo en un rango de 1,8 ug/g - 437 ug/g con un promedio de producción para cepas productoras de 75 ug/g. AME de 0,6 ug/g - 663,4 ug/g con promedio de 104,7 ug/g y TeA fue la toxina producida en mayor concentración con un máximo de 1941 ug/g, mín de 11,2 y un promedio de 493,9 ug/g. Debido a la predominancia y prevalencia de Alternaria frente a distintas condiciones, así como el elevado porcentaje de cepas toxicogénicas y los valores de micotoxina producidos se considera a Alternaria como un importante agente toxicogénico a biocontrolar por levaduras también aisladas de uva para vinificación de la DOC San Rafael.