INVESTIGADORES
PRENDES Luciana Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia natural y producción de ácido tenuazónico en uvas para vinificar en Argentina
Autor/es:
LUCIANA PAOLA PRENDES; ARIEL R. FONTANA; MARIA GABRIELA MERIN; AGUSTINA DAMARIO FERNANDEZ; RUBÉN AMBROSIO BOTTINI; MARIA LAURA RAMIREZ; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Otro; II Reunión Científica de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2017
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
Durante la cosecha 2016 en la regiónvitivinícola DOC San Rafael (Argentina), se llevó a cabo un muestreo paradeterminar la incidencia natural de ácido tenuazónico (ATe) en diferentesvariedades de uva para vinificar con diferentes estados fitosanitarios (n=37).Además, se realizaron experimentos de inoculación en uva Malbec con tres cepasde Alternaria alternata, buenasproductoras de micotoxinas en medio de cultivo y patogénicas en uva, para elucidarla producción de ATe y los factores más influyentes en condiciones de campo.Como resultado, la incidencia y niveles de ATe hallados en muestras consíntomas visibles de infección fúngica (42 %; 104-778 µg kg-1) fueron mayores enrelación a las muestras sanas (4 %; 77 µg kg-1). Además las variedades Malbec,Cabernet Sauvignon y Syrah mostraron una mayor susceptibilidad de contaminación.Durante los experimentos de inoculación en uvas para vinificar,  dos de las tres cepas estudiadas fueroncapaces de producir ATe en las condiciones evaluadas y la mayor producción fueobservada a 15 y 25° C después de 24 días de incubación. Como conclusión, lacomposición nutricional de las uvas resulta apropiada tanto para el crecimientode A. alternata como para laproducción de ATe y conjuntamente con las condiciones de campo adecuadas,favorecerían la presencia de ATe en uvas para vinificar.