INVESTIGADORES
PRENDES Luciana Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras autóctonas de la región vitivinícola de San Rafael (Argentina) para el control biológico de Alternaria en uva para vinificar
Autor/es:
LUCIANA P. PRENDES; MARIA GABRIELA MERIN; FABIO ALBERTO ZAMORA; MARIA LAURA RAMIREZ; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Reunión:
Seminario; Innovaciones y mutaciones en los viñedos del Mundo: pasado, presente y futuro; 2023
Resumen:
En un contexto actual de cambio climático, clima más cálido, olas de calor, aumento de las precipitaciones y sequías, fomentar una vitivinicultura sostenible resulta un eje estratégico para la Organización Internacional de la Viña y el Vino. Argentina se encuentra en el séptimo puesto entre los países productores de vino a nivel mundial y en particular, la región vitivinícola de San Rafael, ubicada en el oasis sur de la provincia de Mendoza,forma parte de las “economías regionales” de una notable importancia desde el punto de vista federal. Para el sector vitivinícola, incluyendo grandes bodegas como pequeños y medianos viticultores, las podredumbres, así como la presencia de micotoxinas en uva para vinificar, derivan en pérdidas económicas, de calidad e inocuidad en el vino. Durante estudios previos determinamos que el género Alternaria es el principal componente de la micobiota de uvas para vinificar tanto sanas como con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola de San Rafael. Asimismo, las cepas de Alternaria alternata aisladas fueron capaces de producir las micotoxinas alternariol (AOH), alternariol monometiléter (AME), y ácido tenuazónico (ATe) tanto in vitro como en uva bajo condiciones de humedad y temperatura similares a las presentes en campo y detectamos la incidencia natural de ATe en uva para vinificar durante 3 vendimias consecutivas. Dado que la exposición de toxinas de Alternaria está vinculada a una gran variedad de efectos adversos para la salud humana y su regulación en alimentos es una preocupación, la presencia de éste género en uva para vinificar debe ser controlada. En un escenario mundial donde los controladores biológicos podrían ser una alternativa sustentable, obtuvimos 15 levaduras epífitas de uvas Malbec de la región vitivinícola de San Rafael capaces de prevenir la infección de A. alternata así como la producción de ATe en uva. En particular, todas las cepas de levadura Metschnikowia sp.seleccionadas lograron prevenir completamente el crecimiento de A. alternata y la producción de toxinas en medio simil uva (MSU) en condiciones de temperatura que simulan las presentes en el campo. En pos de obtener un producto biocontrolador eficaz,definir su composición y el método de aplicación apropiados resulta esencial comprender los mecanismos involucrados en el antagonismo microbiano. La competencia por nutrientes se considera el modo de acción primario de las levaduras antagonistas en frutos y en particular, la competencia por hierro tiene un rol significativo, ya que éste es esencial para el crecimiento y patogénesis fúngica. Dado que las levaduras Metschnikowia sp. seleccionadas son capaces de secuestrar el hierro circundante mediante la formación del pigmento insoluble pulcherrimina, recientemente investigamos si este mecanismo estaría vinculado al antagonismo observado frente a A. alternata. Para ello, evaluamos los halos de coloración e inhibición (mm de diámetro) generados por las cepas de Metschnikowia sp. (cepas LP122.2;LP123.2; LP125.2; LP128.2; LP131.2; LP132.1) sembradas en trazo (10µl 2x106cel/mL) en medio agar papa glucosado suplementado con 6 x 103esporas/mL de A. alternata (cepas5.5, 7.5 y 25.1) a distintas concentraciones de FeCl3 (1, 5 y 10µg/mL) y 25°C. También evaluamos los halos de coloración de las cepas de Metschnikowia sp. en ausencia de A. alternata y empleamos el quelante dehierro tropolona (10µl 0,05 mg/mL) como control de inhibición. Como resultado,tanto los halos de coloración como los de inhibición fueron reduciendo su tamaño a concentraciones crecientes de FeCl3 para todas las cepas de Metschnikowia sp y A. alternata evaluadas (ANOVA,LSDfisher, p<0,05) y encontramos una correlación positiva entre ambos parámetros (Pearson, p<0,05). Asimismo, los halos de inhibición generados por tropolona también se fueron reduciendo a concentraciones crecientes de FeCl3para todas las cepas de A. alternata evaluadas (ANOVA, LSDfisher, p<0,05). Los halos de coloración generados por las levaduras solas fueron mayores a los generados en presencia de A. alternata para todas las concentraciones de FeCl3 evaluadas (ANOVA, LSDfisher, p<0,05). En general, no encontramos diferencias significativas entre los halos decoloración ni de inhibición generados por las distintas cepas de Metschnikowia sp. para cada cepa de A. alternata y concentración de FeCl3(ANOVA, LSDfisher, p>0,05 y ANOVA no paramétrico, Kruskal Wallis,p>0,05). Como conclusión, la formación de pulcherrimina por las cepas de Metschnikowia sp. en un contexto de baja concentración de hierro, como lo es la uva para vinificar, podría ser uno delos mecanismos antagónicos empleados frente a A. alternata.