INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE TEMPERATURA Y ACTIVIDAD DE AGUA EN EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE FUMONISINAS DE CEPAS DE Fusarium proliferatum AISLADAS DE TRIGO
Autor/es:
CENDOYA E.; FARNOCHI M. C.; RAMIREZ M L
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicologia
Resumen:
El trigo es el cereal más importante desde el punto de vista del consumo en la población argentina. En este país el consumo humano de productos manufacturados con trigo, semolina (Triticum turgidum L. var. durum) o pan (Triticum aestivum), es mayor que el consumo de aquellos productos a base de otros cereales. En trabajos previos llevados a cabo, tanto en trigo duro como en trigo común, durante años no inductivos para la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) se encontró que la especie de Fusarium predominantemente aislada fue F. proliferatum, y además se detectó y confirmó por primera vez en nuestro país contaminación natural con fumonisinas. Estas toxinas tienen efectos perjudiciales sobre la salud humana y animal por su toxicidad, y ocasionan importantes pérdidas económicas. La prevención de la contaminación con micotoxinas en alimentos y materias primas es actualmente considerada más importante que la posterior cura. En la actualidad se trabaja con un enfoque pro-activo implementando sistemas de gestión de calidad como HACCP, tendientes a examinar los puntos críticos de control a través de los cuales los hongos micotoxicogénicos y las micotoxinas podrían entrar a la cadena alimentaria. Por lo tanto es necesario información acerca del impacto de factores ambientales claves tales como la actividad acuosa (aW), la temperatura y sus interacciones e identificar las condiciones óptimas y marginales para el crecimiento y la producción de micotoxinas. En este trabajo se determinó el efecto de la aW (0,995- 0,90), la temperatura (15, 25, y 30 °C), el tiempo de incubación (7, 14, 21 y 28 días), y sus interacciones sobre la velocidad de crecimiento y la producción de fumonisinas en un medio a base de trigo por cepas de F. proliferatum. Las máximas velocidades de crecimiento fueron obtenidas a la máxima aW (0,995) y a 30 °C, las cuales fueron decreciendo a medida que la aW de los medios se reducía. Las cantidades máximas de fumonisinas totales (FB1, FB2 y FB3) se produjeron a 0,99 aW y 25 °C luego de 21 y 28 días de incubación para 2 de las cepas, y a 15 °C y 0,98 aW luego de 28 días de incubación para la otra cepa. Los niveles de fumonisinas variaron considerablemente dependiendo de las interacciones entre la aW y la temperatura. Las fumonisinas fueron producidas desde los 15 hasta los 30 °C y a valores de aW desde 0,92 hasta 0,995. A los 7 y 14 días de incubación a niveles de aW inferiores a 0,94 se sintetizaron bajos niveles de toxina. Las cepas estudiadas mostraron tener diferentes perfiles de producción de fumonisinas. Las cepas ITEM 15661 y 15664 fueron capaces de producir FB1 y FB2, mientras que la cepa ITEM 15654 fue capaz de producir FB1, FB2 y FB3. Es interesante resaltar que los perfiles de producción de fumonisinas para cada cepa en particular estaban relacionados a las temperaturas ensayadas. Las condiciones de temperatura y aW que resultaron en la producción de fumonisinas son aquellas encontradas en el campo durante el desarrollo del grano. Así, las condiciones del campo podrían resultar apropiadas para el desarrollo de F. proliferatum y la producción de fumonisinas. Este es el primer reporte del efecto de la aW y la temperatura en el crecimiento y la producción de fumonisinas por Fusarium proliferatum aislados de trigo.