INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
PRESENCIA DE ESPECIES DE ALTERNARIA Y SUS MICOTOXINAS EN SEMILLAS DE AMARANTO
Autor/es:
BIASI A.; ZACHETTI V.G.L.; OVIEDO M.S.; REYNOSO M.M.; RAMIREZ M.L.
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicologia
Resumen:
En Argentina, el cultivo de amaranto se considera como una producción con alto potencial y de interés estratégico, ello se debe a las cualidades nutricionales y a la capacidad que tiene el cultivo de adaptarse a diversas condiciones hídricas y edáficas. Durante el presenta trabajo se determinó la micobiota contaminante de granos de amaranto destinado a consumo humano, se identificó a nivel de especie los aislados pertenecientes al género Alternaria, se les determinó su capacidad de producir micotoxinas y se evaluó la contaminación natural con toxinas de Alternaria. En cuanto al estudio de la micobiota asociada a los granos de amaranto se observó la presencia de numerosos géneros fúngicos siendo el género Alternaria el predominante. Si bien los porcentajes de infección totales fueron siempre altos (>85%), independientemente de la época de siembra, se observó diferencias significativas (P ≤ 0,001) en los porcentajes de infección con Alternaria sp. para esta variable. Tanto en A. cruentus como en A. hypochondriacus, el porcentaje de infección con Alternaria spp. disminuyó en la segunda época de siembra. Se identificaron un total de 112 aislados con características morfológicas del género Alternaria de las cuales 57 fueron identificadas como A. alternata, 48 como A. infectoria y 7 como A. graminícola. El 100% de las cepas de Alternaria analizadas, fueron productoras de alguna de las tres micotoxinas analizadas (alternariol: AOH, alternariol monometil éter: AME y ácido tenuazónico: ATe). El perfil toxicogénico más frecuentemente observado fue la co-ocurrencia de las 3 toxinas. La toxina producida en mayor concentración fue AOH, seguida por la producción de ATe y AME. Las máximas concentraciones de AOH y AME fueron producidas por dos cepas de A. alternata, mientras que la máxima concentración de ATe fue producida por una cepa de A. infectoria. La incidencia natural de las toxinas de Alternaria (AOH, AME, ATe, tentoxina, altertoxina I) se determinó por UHPLC MS/MS. El 100% de las muestras presentaban contaminación con las 5 micotoxinas evaluadas, mostrando niveles que variaban entre 0,81-177 ng/g, 0,56-257 ng/g, 443-5200 ng/g, 243-811 ng/g y 2,4-52 ng/g para AOH, AME, ATe, tentoxina, altertoxina I respectivamente. Aunque se analizaron un número limitado de muestras, los resultados aportan el primer informe a nivel mundial sobre las presencia de toxinas de Alternaria en granos de amaranto. La alta frecuencia de contaminación con especies de Alternaria y sus micotoxinas reportada en el presente trabajo, muestra la necesidad de llevar a cabo más estudios en este sustrato sobre el efecto del almacenamiento, procesamiento y los métodos de prevención, debido además a que los granos de amaranto tienen un uso directo o en la fabricación de alimentos destinados al consumo humano. Es por este motivo que debería considerarse el riesgo de la población a la exposición continua a las micotoxinas producidas por especies de Alternaria y se deberían establecer, en un futuro mediato, regulaciones respecto a los niveles máximos permitidos.