INVESTIGADORES
PRENDES luciana paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos filamentosos de uvas Malbec de la DOC San Rafael: potencial biocontrol de los productores de micotoxinas con levaduras del mismo ecosistema.
Autor/es:
LUCIANA P. PRENDES; MARIA LAURA RAMIREZ; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro de Investigadores y docentes de Ingeniería EnIDI; 2015
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Hongos filamentosos de uvas Malbec de la DOC San Rafael: potencialbiocontrol de los productores de micotoxinas con levaduras del mismo ecosistema  LucianaPaola Prendesa,c , María Laura Ramirezb,d, Vilma Inés Moratade Ambrosinia,e.  aLaboratoriode Biotecnología, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UniversidadNacional de Cuyo, Bernardo de Irigoyen 375, San Rafael, Mendoza, Argentina.b Departamento de Microbiología e Inmunología.Facultad de Ciencias Exactas, Fisico-Químicas y Naturales, Universidad Nacionalde Río Cuarto, Ruta Nac. 36 - Km. 601,Río Cuarto, Córdoba, Argentina. c Becaria doctoralCONICET, doctorado en Cs Biológicas PROBIOL, UnCuyo. lpprendes@fcai.uncu.edu.ar d Co-director deTesis CONICET y PROBIOL.e Director de TesisCONICET y PROBIOL.  Resumen. Los hongosfilamentosos impactan negativamente en la producción, calidad y?flavour? del vino. A su vez, la posible producción de sus micotoxinas en uvapara vinificar que perduran hasta el vino, losconvierte en un riesgo para la salud de los consumidores. Es por ello que se debeapuntar a su control y las levaduras pertenecientes al mismo ecosistema podríansignificar una alternativa ecoamigable de control biológico. De lacaracterización de la micobiota presente enuvas Malbec de la región vitivinícola DOC San Rafael, el género fúngico Alternaria resultó mayoritario (81%) no siendoafectado por la aplicación de tratamientos orgánicos o no orgánicos en losviñedos. Todas la cepasaisladas pertenecieron a la especie Alternariaalternata y el 97% de las evaluadas fue capaz de producir al menos una delas 3 micotoxinas analizadas: alternariol (AOH), alternariol monometilether(AME) y Ácido tenuazóico (ATe) con un 53% que co-produjo las 3. ATe fue latoxina producida a mayor frecuencia (97%) y niveles (11.2 a 1941.0 ppm),seguida por AOH (71% de las cepas de 1.8 a 437.0 ppm) y AME (59% de las cepas,de 0.6 a 663.4 ppm). Un gran porcentaje de las cepas resultó patogénica (86%) enuva para vinificar. En paralelo se lograron aislar, identificary seleccionar 15 levaduras de uvas Malbec de la DOC San Rafael (22,1% del total evaluado), capacesde evitar la infección de uva Malbec por A. alternata en ensayos ?in situ?, las que pertenecieron a lasespecies de mayores requerimientos nutricionales evaluadas: M. pulcherrima, Candida spp. y lamayoría de H. uvarum. Estos hallazgosresultan prometedores en la búsqueda de unbiofungicida para uvas de vinificación. Palabras Clave: Alternaria, uvas para vinificar, control biológico, levaduras.