INVESTIGADORES
PRENDES luciana paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico de Alternaria toxicogénica en uva Malbec mediante levaduras antagonistas
Autor/es:
LUCIANA P. PRENDES; MARÍA G. MERÍN; ARIEL FONTANA; MARIO A. ANDREONI; RUBÉN BOTTINI; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos ? CIIAL; 2016
Resumen:
Las frutas resultan especialmente susceptibles al ataque fúngico, debido a su altaactividad acuosa, contenido de azúcar y la presencia de ácidos orgánicos que leotorgan a la pulpa un pH bajo. Mediante estudios previos, el género Alternaria ha sidoidentificado como el componente principal de la micobiota en uvas destinadas a lavinificación en diversas regiones vitivinícolas de Argentina y el mundo. Así también, seha reportado la habilidad de cepas de la especie Alternaria alternata aisladas de uvaMalbec de producir las micotoxinas ácido tenuazónico (ATe), alternariol (AOH) yalternariol monometil éter (AME) y la incidencia natural de estas toxinas en uva, jugode uva y vino. Todos estos hallazgos indican que la presencia de Alternaria en uvaspara vinificar podría significar un riesgo para la salud de los consumidores de vino.La prevención del crecimiento de hongos productores de micotoxinas resulta laestrategia más efectiva para controlar la presencia de micotoxinas en los alimentos.Además, debido al aumento de las regulaciones y las demandas de los consumidorespor productos más saludables, se ha incrementado el interés por el control biológicocomo alternativa a la aplicación de fungicidas orgánicos y/o químicos.Durante el presente trabajo se encontró un 22,1% del total de levaduraspertenecientes al ecosistema de uvas Malbec con actividad antagonista frente A.alternata en uva, y en la mayoría de ellas (14/15) una gran capacidad preventiva. Lascepas de levaduras antagonistas fueron identificadas mediante PCR-RFLP de laregión ITS-5.8S y secuenciación parcial del gen 26S del ADNr como Metschnikowiaspp., C. zemplinina y H. uvarum, resultando las especies de mayores requerimientosnutricionales del ecosistema. Así también, 6 de estas levaduras resultaron capaces deevitar la producción de ATe por A. alternata en uva.Palabras clave: control biológico, Alternaria toxicogénica, levaduras antagonistas, uvaMalbec.