INVESTIGADORES
MASTRANGELO Andrea Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Usos locales de las certificaciones globales: calidad, medio ambiente y trabajo seguro en forestación y fruticultura
Autor/es:
MASTRANGELO, AV; TRPIN, V
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino y Latinoamericano de Antropología Rural; 2009
Institución organizadora:
Núcleo Argentino de Antropología Rural-INTA
Resumen:
En distintas zonas de la Argentina, fruticultura y forestación son actividades económicas cuya expansión ha atraído capitales extranjeros. En ambas la inversión directa ha incentivado la integración vertical y concentración económica del proceso de producción. En la fruticultura del Alto Valle de Río Negro las empresas que concentraron el empaque y la conservación de la fruta y que desde los ´70 controlaron aspectos del proceso de trabajo primario, actualmente comenzaron a asumir dirtectamente la producción agrícola. Esta quedó definitivamente inscripta en la producción agroalimentaria, cuya intensificación por capitales con miras a la exportación es parte de los “agronegocios”. Por su parte, en la forestación observamos un proceso similar: la industria de celulosa y transformación mecánica y química de maderas invirtió en implantación (en la zona de estudio, monocultivo de coníferas) con destino creciente a la exportación: según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) las exportaciones de madera de pino en todas sus formas, aumentaron 22 por ciento en el primer trimestre de 2008,  respecto al año anterior. En los dos casos señalados las producciones rurales son transformadas en bienes de exportación por el recurso de aplicar certificaciones de calidad globales. Se analiza en esta ponencia el origen de esas normas, su contenido y su aplicación en el trabajo y en la producción de frutas en el valle de Rio Negro y de maderas y derivados en el NO Misiones. Nos proponemos dar cuenta de lo que estas certificaciones comportan en términos de las relaciones local-global, productor-consumidor y  capital- trabajo.