INVESTIGADORES
PERALTA cecilia mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la concentración de carboximetilcelulosa sódica en el diseño de una suspensión oral de nistatina.
Autor/es:
MARÍA OLIVER ÑANCULEF; CECILIA M. PERALTA; CASTRO, TATIANA; CLAUDIA ORTEGA; LAURA FAVIER
Reunión:
Jornada; 6tas Jornadas Profesionales Farmacéuticas FEFARA; 2019
Resumen:
Introducción. La Nistatina es un antifúngico obtenido a partir de Streptomyces noursei. Es un fármaco que posee propiedades fungistáticas y fungicidas frente a una amplia variedad de levaduras y hongos relacionados, utilizado en el tratamiento de candidiasis oral e intestinal. En Argentina existen pocas suspensiones en el mercado que contenga nistatina en su composición. Debido a su insolubilidad en agua, debe formularse como suspensión oral fácilmente redispersable.La carboximetilcelulosa (CMCNa) es muy utilizada para el control de estabilidad y floculación de las suspensiones, incrementando la viscosidad y retardando la sedimentación. Objetivos: Determinar la influencia de distintas concentraciones de CMCNa en los caracteres organolépticos, propiedades reológicas y actividad de las suspensiones de Nistatina.Materiales y métodos: Se elaboraron cuatro suspensiones a partir de nistatina 100.000 UI/mL, CMCNa 10000 CP, sacarina sódica, nipagín sódico, glicerina, esencia de limón y agua destilada. La concentración de nistatina y de excipientes se mantuvieron constantes en todas las formulaciones (F) excepto CMCNa (F1: 0,25%, F2: 0,5%, F3: 0,75%, F4: 1%).Se evaluaron las propiedades organolépticas, pH, redispersabilidad, índice de sedimentación y viscosidad para lo cual se usó un viscotester VT 04, por el transcurso de 28 días.Para realizar la prueba de susceptibilidad de Candida albicans a la terapia con nistatina in vitro, se utilizó el método CLSI M44-A.Resultados: Se obtuvieron cuatro suspensiones amarillas, opacas, homogéneas y con olor característico. Ninguna presentó agregados de aspecto cremoso en la superficie de las mismas (cremado). Los parámetros tecnológicos evaluados fueron pH (F1: 6, F2: 5,5, F3: 6, F4: 6); Índice de sedimentación (F1: 0,60, F2: 0,80, F3: 0,98, F4: 0,98); Redispersabilidad (s-1) (F1: 0,67, F2: 0,69, F3: 0,80, F4: 0,80); Viscosidad (dPa.s.) (F1: 36, F2: 70, F3: 89, F4: 120).Las 4 formulaciones presentaron diámetros de inhibición superiores a 15 mm en el ensayo de susceptibilidad frente a Candida albicans. Conclusiones:Todas las formulaciones se ajustaron a los parámetros tecnológicos requeridos para suspensiones de uso oral y se visualizaron como sistemas floculados sin sedimento compacto. Así mismo, las distintas concentraciones de CMCNa no causaron pérdida de la actividad antifúngica del fármaco. La F3 fue la fórmula de elección para elaborar una óptima suspensión de uso oral, debido a que presentó mejores caracteres organolépticos, parámetros tecnológicos y una viscosidad adecuada para que el producto se pueda verter fácilmente desde el envase.