INVESTIGADORES
PERALTA cecilia mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE BOLDINA EN PRODUCTOS HERBARIOS EMPLEANDO UN MÉTODO EN LÍNEA CON DETECCIÓN FLUORESCENTE
Autor/es:
PERALTA CECILIA MARIANA; ACOSTA MARÍA GIMENA; FERNÁNDEZ, LILIANA PATRICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS (COIFFA); 2015
Resumen:
Boldina es el alcaloide mayoritario presente en las partes aéreas del árbol Peumus boldus (Boldo). Dentro de sus propiedades se pueden mencionar su capacidad antioxidante como consecuencia de su habilidad para depurar radicales libres [1-4], así como otros importantes efectos biológicos [5]. El boldo se emplea en forma de infusión, tintura y extracto. En la medicina tradicional sus preparaciones son indicadas para el tratamiento de diversas afecciones entre las cuales los trastornos digestivos y hepatobiliares son los más comúnmente mencionados [1]. El control de calidad de fitofármacos es un tópico de gran importancia debido a que muchas veces este tipo de preparaciones son objeto de adulteraciones y/o sustituciones, representando estas situaciones un riesgo potencial para la salud de los consumidores. La Farmacopea Europea (EP) 2005, establece para el control de calidad de "boldo" que sus hojas secas deben contener no menos de 0,1 % de alcaloides totales expresados como boldina, calculados en referencia a la droga seca [6].En este trabajo se propone una metodología de análisis por inyección en flujo (FIA) con detección fluorescente para la determinación cuantitativa de boldina en diferentes productos medicinales herbarios a base de Boldo.Con el objetivo de mejorar la emisión de boldina, se estudiaron sus propiedades en varios medios organizados: tensoactivos aniónicos (SDS y sales biliares) y catiónico (HTAB). El incremento de la señal fue mayor para el sistema boldina-SDS (2 veces respecto a fluorescencia en medio acuoso), la constante de asociación de dicho sistema fue determinada.Por otro lado, a pH ácido se observó una elevada señal de fluorescencia, dicha condición fue seleccionada para desarrollar el método en línea. Se utilizó una configuración constituida por dos canales (1: muestra, 2: HCl 0,01 mol L-1) que confluyen en un reactor que conduce los fluidos hacia el detector fluorescente (λexc/λem: 282/373 nm; slits: 3/5). Los parámetros hidrodinámicos del sistema, volumen de muestra inyectado y velocidad de flujo se optimizaron utilizando el análisis univariado.La ecuación del gráfico de calibración es F = h + mC, donde F es la intensidad fluorescente relativa, C la concentración de boldina, h la ordenada al origen y m la pendiente. El coeficiente de correlación (r2) fue 0,9993. El método presenta un intervalo de linealidad entre 0,001 - 900 µg/mL, con un límite de detección de 1 10-4 µg/mL.La metodología propuesta fue validada mediante el método de adición estándar y aplicada satisfactoriamente al análisis de formulaciones comerciales, tales como comprimidos, gotas hepáticas, tés, tisanas y hojas secas. El método presentado ofrece ventajas significativas en cuanto a sencillez, sensibilidad, selectividad y empleo de equipamiento de relativo bajo costo representando una alternativa a los métodos de análisis convencionales y puede ser evaluada como una herramienta útil para la realización del control de calidad de rutina de preparaciones medicinales a base de hierbas. En las condiciones experimentales óptimas, la velocidad de muestreo fue de 40 muestras por hora.Referencias[1] Speisky H., Cassels B.K. (1994) Pharmacol. Res. 29, 1.[2] Speisky H., Cassels B.K., Lissi E.A., Videla L.A. (1991) Biochem. Pharmacol. 41, 1575.[3] del Valle J.M., Godoy C., Asencio M., Aguilera J.M. (2004) Food Res. Int. 37, 695.[4] Konrath E.L., Santin K., Nassif M., Latini A., Henriques A., Salbego C. (2008) Neurotoxicology 29, 1136.[5] O?Brien P., Carrasco-Pozo C., Speisky H. (2006) Chem. Biol. Interact., 159, 1.[6] European Pharmacopoeia, 5.0, 2005. Boldo Leaf, p. 1115.