INVESTIGADORES
PERALTA cecilia mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE CAPSAICINA SOBRE LA CITOPROTECCION GASTRICA DE Artemisia douglasiana EN RATA
Autor/es:
MARÍA ALEJANDRA; VILLEGAS GABUTTI CARLOS; PERALTA CECILIA MARIANA; GIORDANO O.; PELZER LILIAN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Conjunto de Sociedades Biomédicas; 2004
Resumen:
Introducción: Artemisia douglasiana Besser (A. d.) es empleada popularmente por sus propiedades antiulcerosas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el mecanismo de acción gastroprotectora de infusiones de A. d. y de dehidroleucodina (DhL) aislada de la misma, a través de la participación de neuronas sensibles a capsaicina en rata. Métodos: la acción gastroprotectora se evaluó por el método de Ishiyama (1989), que emplea dietilditiocarbamato y HCl 0.1 N como agentes ulcerogénicos, administrados luego de ligar el píloro de ratas Wistar. Los lotes experimentales recibieron 1 mL de infusión de A. d. al 10% ó 1 mL de DhL (40 mg/kg) 30 min. previos a la inducción de la úlcera. A las 5 h se evaluó el daño en mm2. Para la ablación funcional de las neuronas aferentes primarias se utilizó el método de Eliakim (1995). Se administraron ratas Wistar con capsaicina (20, 30 y 50 mg/kg, s.c.) durante tres días. A los 14 días se indujo el daño con etanol absoluto previa protección con DhL o la infusión. A los 60 min. de la administración del etanol se evaluó el estado de la mucosa gástrica con la escala de Marazzi, Uberti y Turba. Análisis estadístico: Test t de Student o ANOVA. Resultados: Método de Ishiyama: la infusión de A. d. y DhL previnieron las lesiones de la mucosa gástrica (p<0.05 vs. control). Método de Eliakim: la infusión de A. d. y DhL protegieron la mucosa gástrica del daño inducido por etanol (p<0,001 vs. control). El pretratamiento con capsaicina disminuyó la gastroprotección de DhL (p<0.01), pero no la producida por la infusión. Conclusiones: Artemisia douglasiana y dehidroleucodina presentaron propiedades citoprotectoras en mucosa gástrica de ratas (método de Ishiyama). Solo en el mecanismo de acción gastroprotectora de DhL tendrían participación las neuronas sensibles a capsaicina (método de Eliakim).