INVESTIGADORES
SANSBERRO pedro Alfonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Control del cierre estomático con relación al potencial agua foliar en plantas de yerba mate sometidas a déficit hídrico.
Autor/es:
SANSBERRO, P.; MROGINSKI, LA; BOTTINI, R. A.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 14ta Reunión de Comunicaciones Científicas y Técnicas. Fac. de Cs. Agrarias. UNNE.; 2003
Resumen:
En general las plantas responden de manera inmediata al déficit hídrico mediante el cierre de los estomas, disminuyendo las pérdidas de agua por transpiración. Tanto la apertura como el cierre de los estomas está controlado por un mecanismo dinámico de transducción de la señal en las células oclusivas, integrado por un estímulo hormonal (liderado por el ácido abscísico, ABA) y factores ambientales relacionados. Estudios previos pusieron en evidencia la inhabilidad que presenta la yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) en el control de la transpiración bajo condiciones óptimas de humedad edáfica. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la dinámica del balance hídrico a través del funcionamiento de los estomas en plantas que soportan una sequía gradual.   Se emplearon plantas del clon San Isidro 49 que crecían en macetas (4 L) conteniendo suelo rojo, bajo condiciones ambientales controladas (fotoperíodo: 12h; PPFD: 580 mmol·m-2·s-1, provista por lámparas tubulares de sodio alta presión; temperatura día/noche: 26-28 / 20-22 °C; HR: 58–65%). Se realizaron dos tratamientos (5 plantas/tratamiento), con o sin el asperjado semanal de (±)-cis, trans-ABA (500ppm). Las macetas fueron irrigadas al inicio del experimento e inmediatamente cubiertas con papel impermeable para evitar la evaporación, manteniéndose esta situación hasta que las plantas manifestaron marchitez al amanecer (PM). El potencial agua del suelo (Ysuelo) se determinó con una termocupla PST-55, ubicada a 8 cm de profundidad y en posición horizontal; mientras que el Yhoja se estableció in situ por medio de una termocupla L-51, emplazada en forma permanente. Las determinaciones se realizaron antes del amanecer (Pd, Ysuelo y Yhoja) y al mediodía (Md, Yhoja). El estudio del comportamiento de los estomas (por la técnica impresiones) y la determinación del contenido relativo de agua (CRA= [PF – PS / PFsat – PS] x 100) se efectuó en hojas maduras en dos momentos del día, Pd y Md. Al inicio del experimento, CRA y Yhoja fueron similares en ambos tratamientos. Debido a que la disminución en el contenido de agua del suelo fue gradual y dependió exclusivamente de la transpiración, existió una marcada diferencia de Yhoja en función del tiempo transcurrido; en consecuencia, el tratamiento control alcanzó el PM (Ysuelo:-2.15 MPa) a los 23 días; mientras que las plantas tratadas con ABA permanecieron turgentes durante 30 días; siendo la variación delYhoja (Md) de -0.45 a –2.5 (R2= 0.96) y -0.38 a –2.35 MPa (R2= 0.98) para el control y ABA, respectivamente. Este hecho, está directamente relacionado con la falta de sensibilidad necesaria para controlar el funcionamiento de los estomas ante situaciones que le son adversa. El cierre estomático (Md) en el tratamiento control varió entre 42±1.9 y 33±4.9% (CRA= 97 y 65%) cuando el Ysuelo descendió de -0.32 a –2.15 MPa (R2= 0.96), siendo la diferencia respecto a Pd inferior al 10%. Las plantas tratadas con ABA mostraron una variación del 66 al 69±2.2 % con una diferencia significativa respecto a Md cuando el Ysuelo ³ -0.7 MPa. En conclusión, los resultados del presente trabajo permiten afirmar que la yerba mate no posee un control de sus estomas, lo cual podría estar relacionado con posibles fallas en los mecanismos moleculares que regulan la biosíntesis y el metabolismo del ABA.