INVESTIGADORES
SANSBERRO pedro Alfonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Condiciones físico-químicas del medio de cultivo necesarias para la brotación in vitro y rizogénesis adventicia de Bauhinia forficata link subsp. Pruinosa Vog.
Autor/es:
OBERSCHELP, J; SANSBERRO, PA; TARRAGÓ, J; MROGINSKI, LA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. SECYT, UNNE.; 2005
Institución organizadora:
SGCyT-UNNE
Resumen:
Debido a que estudios recientes realizados a partir de extractos de sus hojas han demostrado que éstas poseen actividad hipoglucémica en animales de laboratorio, el cultivo intensivo de Bauhinia forficata subsp. pruinosa podría constituirse en una interesante alternativa de producción, para lo cual resulta imprescindible llevar a cabo una exhaustiva selección a partir de las poblaciones espontáneas, a fin de contar con plantas que presenten características fitoquímicas y farmacológicas destacadas. A fin de desarrollar un método eficiente para la micropropagación de esta especie,  en el contexto del presente trabajo se evaluó el efecto que ejerce las condiciones físico-químicas del medio de cultivo sobre la brotación, crecimiento y rizogénesis de segmentos uninodales. Los resultados del presente trabajo demuestran la factibilidad de clonar exitosamente  individuos de Bahuinia forficata  mediante el desarrollo de un protocolo de trabajo que comprende la micropropagación a partir del cultivo in vitro de segmentos uninodales. En tal escenario, las condiciones físico-químicas del medio basal tienen un rol preponderante en el éxito de la clonación. El efecto promotor del crecimiento observado en los tratamientos que contenían MS coincide con los resultados obtenidos en la micropropagación de otras especies de Bahuinia tales como B. purpurea, B. variegata y B. vahlii. Del mismo modo, el empleo de medio líquido estacionario favoreció tanto la diferenciación de unidades de fitómeros como así también la elongación de los tallos resultantes, hecho que se podría atribuir a una mejor disponibilidad de los nutrientes y/o a la ausencia de substancias que afectan negativamente el crecimiento vegetal y que podrían estar presentes en el agente gelificante.