INVESTIGADORES
LUCCHESI paula Maria Alejandra
informe técnico
Título:
Informe externo-Informe de grupo ad hoc "STEC-Escherichia coli productor de toxina Shiga" de la Red de Seguridad Alimentaria
Autor/es:
BENTANCOR, A. B.; BRUSA, V. ; CATALDI, A.; ETCHEVERRÍA, A. I.; FERNÁNDEZ-MIYAKAWA, M. E.; GALLI LUCÍA; KRÜGER, A.; LEOTTA, G.; LÓPEZ, S.; LUCCHESI, P. M. A.; OTEIZA, J.; PADOLA, N. L.; PALLADINO, P. M.; RODRÍGUEZ, R.; SANJURJO, E.; SIGNORINI, M.; SUBERBIE, G. ; TANARO, D.; VANZINI, M.
Fecha inicio/fin:
2016-05-01/2016-06-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Informe elevado a SENASA para incluir datos en un informe que Argentina elevó a la FAO
Campo de Aplicación:
Enf.Endemicas-Diarreas de la infancia
Descripción:
Para realizar este informe se constituyó un Grupo Ad Hoc STEC/FAO de la RSA donde participé como coordinadora en conjunto con el Dr. Gerardo Leotta. Se recogió información sobre las cepas de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) aisladas de animales, alimentos y medio ambiente (agua, ambiente de sistemas productivos bovinos, superficies inertes de carnicerías) en el período 1995-2015 en nuestro país. Para ello contactamos a los demás referentes en STEC de nuestro país. La información recolectada correspondió a un total de más de 15.000 muestras analizadas y a 1500 aislamientos de STEC.La información analizada fue puesta a consideración de la Coordinación de Vigilancia y Alerta de Residuos y Contaminantes (COVARC), Secretaria del Comité de Higiene de Alimentos (CCFH), SENASA. Como miembro y coordinador del Grupo de Investigación Ad Hoc Escherichia coli FAO/OMS participé de tres reuniones de trabajo realizadas en SENASA para la elaboración del informe final. El informe elevado a FAO contó con el aporte y aval de representantes del Ministerio de Salud de la República Argentina, Ministerio de Agroindustria de la Nación, Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. A partir de dichas reuniones de trabajo se decidió incluir en el informe para presentar a la FAO únicamente los datos correspondientes a los aislamientos de alimentos que tuvieron relación epidemiológica con los aislados de pacientes enfermos (diarrea sanguinolenta/SUH). El informe se envió desde oficina de SENASA al Punto Focal CODEX para que desde ahí fuera enviado como informe de Argentina a la FAO. Esta experiencia de trabajo del GIAH (Grupo de Investigación Ad Hoc de la RSA) mostró la capacidad de hacer un relevamiento rápido y amplio de información existente en nuestro país sobre STEC en animales, alimentos y medio ambiente, sustentado por grupos con una importante trayectoria en el tema STEC.