INVESTIGADORES
LUCCHESI paula Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Conferencia. Aplicaciones de la Biotecnología
Autor/es:
LUCCHESI, PAULA M. A.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; I ENCUENTRO DE ACTUALIZACIÓN EN AGROALIMENTOS; 2008
Institución organizadora:
Escuela Agrotécnica Ramón Santamarina
Resumen:
¿Qué es la Biotecnología?: es el uso de organismos vivos para la producción de bienes y servicios. Desde hace muchos siglos el hombre ha hecho Biotecnología, pero la Biotecnología Molecular se inició a fines del siglo XX. La Biotecnología Molecular surge del aporte y los avances de numerosas disciplinas como son Biología Celular y Molecular, Microbiología, Bioquímica, Genética e Ingeniería Química. Fueron fundamentales los descubrimientos acerca de las moléculas que contienen la información genética de los organismos: el dilucidar la estructura del ADN, el apareamiento de bases de los nucleótidos, la replicación del ADN; así como también cómo se llega desde esa información genética a la obtención de proteínas y, muy importante, descifrar el código genético y encontrar que éste tiene carácter de universal. De allí se desprende la posibilidad de transferir genes de un organismo a otro, iniciándose la Ingeniería Genética, y así surgen las numerosas aplicaciones de la Biotecnología Molecular. Algunas de ellas serán comentadas a continuación. ¿Cómo se pueden clonar genes y obtener bacterias recombinantes? Se utilizan plásmidos, modificados a partir de los que existen naturalmente en las bacterias, y para insertarles el gen de interés se los corta con las “tijeras de la Ingeniería Genética” que son las enzimas de restricción (que también existen naturalmente en las bacterias). Luego ese plásmido debe ingresar dentro de la bacteria. Si el plásmido además aporta información para la resistencia de la bacteria a un determinado antibiótico, se puede hacer la selección de las bacterias que lo incorporaron, cultivándolas en presencia del antibiótico. ¿Cómo se pueden obtener plantas transgénicas? Se puede usar una bacteria (Agrobacterium tumefaciens) que es un “Ingeniero Genético natural”, ya que es capaz de trasnferir una porción de su ADN e insertarlo dentro del genoma de la planta. Para lograr esta tecnología, a los avances en el conocimiento de estos mecanismos se sumaron los realizados en las técnicas del cultivo de tejidos vegetales, permitiendo la regeneración completa de una planta transgénica a partir de un trozo de tejido transformado. De esta manera se lograron, entre otros, soja transgénica, con resistencia a un herbicida de amplio espectro, y maíces resistentes al ataque de insectos como el gusano barrenador del tallo. ¿Cómo se pueden obtener animales transgénicos (ej. bovinos)? Básicamente, a través del empleo de un óvulo al que se le ha extraído el núcleo y al que luego de fusionarle el núcleo de una célula recombinante y multiplicarlo in vitro hasta obtener un “embrión recombinante”, se lo introduce en el útero de una hembra receptora que llevará adelante la gestación del animal transgénico. Con vacas transgénicas que producen una proteína de interés farmacéutico en su leche puede constituirse un “tambo farmacéutico”. Otra aplicación de la Biotecnología Molecular es el estudio de perfiles genéticos, analizando regiones polimórficas del ADN y aportando datos para la resolución de, por ejemplo, crímenes, casos de paternidad o abigeato.