INVESTIGADORES
LUCCHESI paula Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
COLIFAGOS SOMÁTICOS EN MUESTRAS DE AGUA DE TAMBOS
Autor/es:
DUALDE, M.; PASSUCCI, J. A.; JUÁREZ, A. E.; PASCAL, S. B.; TABERA, A. E.; LUCCHESI, P. M. A.; KRÜGER, A.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; II CONGRESO DE MICROBIOLOGÍA VETERINARIA; 2023
Institución organizadora:
Fac. Cs. Veterinarias-UNCPBA
Resumen:
Los tambos utilizan grandes volúmenes de agua, principalmente para bebida animal,limpieza y refrescado de la leche. Para controlar la calidad microbiológica del agua seutilizan microorganismos indicadores de contaminación, principalmente bacterianos. Seestá proponiendo incluir a los colifagos también como indicadores, debido a suspropiedades biológicas similares a las de virus entéricos y su persistencia en los cuerposde agua, ante diferentes tratamientos y cambios ambientales, entre otras características.El objetivo del trabajo fue evaluar la presencia de colifagos somáticos en aguassubterráneas de tambos de la Cuenca Mar y Sierras, en paralelo con indicadoresbacterianos. Se recolectaron muestras de agua de pozo en 20 establecimientos, 16 de ellosen dos ocasiones (otoño/invierno y primavera/verano). Se siguieron los procedimientos dela norma ISO 10705-2:2000. Resumidamente, se cuantificaron unidades formadoras deplacas (UFP) en 1 ml por ensayo en doble capa de agar y se determinó presencia/ausenciapost-enriquecimiento por spot test. Paralelamente, 100 ml de las muestras se procesaronpor el método de filtración por membrana (0,45 μm) seguido de incubación (37ºC) sobremedios cromogénicos para detección de coliformes totales, Escherichia coli yPseudomonas aeruginosa. Se detectaron colifagos somáticos en el 53% (19/36) de lasmuestras, con recuento de UFP en 3 muestras. Asimismo, se identificaron coliformestotales, E. coli y P. aeruginosa en el 67%, 28% y 6% de las muestras, respectivamente. De lacomparación entre los distintos microorganismos, se observó que el 50% de las muestraspositivas a E. coli fueron positivas a colifagos (5/10), mientras que solo el 26% de laspositivas a colifagos fueron positivas a E. coli (5/19). Estos resultados evidenciaron lapresencia de colifagos somáticos, mediante el uso de una metodología sencilla, en unimportante número de muestras de agua usada en tambos y en una proporción diferente alos indicadores bacterianos. La detección de colifagos somáticos, dadas sus diferenciascon las bacterias, como son su mayor persistencia en el ambiente acuático y mayorsimilitud con patógenos virales, brindaría información complementaria en la evaluación dela contaminación del agua usada en tambos y del riesgo potencial para la salud de losanimales y personas.