INVESTIGADORES
CASTRO Marcela Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Una experiencia asociativa para la innovación en la industria chacinera del Chaco
Autor/es:
CASTRO M.; CAYRÉ, M.E.; CAMPRUBÍ, GERMÁN; HERMAN, CRISTIAN; PALAVECINO N.Z.; CAMPOS C. A.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Encuentro; I Encuentro de Vinculación Tecnológica; 2018
Institución organizadora:
Facultad Regional Bahía Blanca. Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
El grupo de investigación del Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la UNCAUS se dedica al aislamiento y selección de bacterias lácticas a partir de productos cárnicos regionales. Las cepas bacterianas que presentan interés tecnológico se utilizan para el diseño de cultivos iniciadores y protectores a fin de mejorar la calidad y seguridad de estos productos, manteniendo las características sensoriales típicas. Este desarrollo tecnológico podría tener un alto impacto en la industria chacinera local ya que permitiría una innovación de producto con proyección nacional. Así nació la inquietud de conseguir fondos estatales para la elaboración de un prototipo de producto a escala laboratorio y su posterior escalamiento industrial. Consecuentemente, fue necesaria la asociación con investigadores del área de Administración y Economía. El equipo de trabajo procedió a identificar las Pymes con mejor perfil para sumarse a esta iniciativa. La fuente de financiamiento seleccionada fue la ANPCyT - convocatoria ?PICT Start Up?. La construcción del proyecto involucró la puesta en común del léxico, primer obstáculo a superar. Posteriormente, se procedió a la redacción de la descripción técnica (DT) -la que se propició gracias a experiencias previas- y el estudio de mercado (EM), que constituyó un desafío ya que la provincia del Chaco no posee datos ni relevamientos en el sector. Fueron necesarias varias etapas de ajuste para acoplar la DT y el EM entre los investigadores involucrados. Para integrar a los empresarios que acompañaron el proyecto, hubo también una instancia de adaptación del lenguaje. Como resultados, se redactaron las versiones finales de la DT y el EM, se firmaron dos cartas de intención con Pymes regionales y el proyecto fue presentado para el primer cierre de la convocatoria. Al momento de presentación de este trabajo, el proyecto se encuentra en etapa de evaluación de su admisibilidad (PICT 2018-0290).