INVESTIGADORES
PALAVECINO PRPICH Noelia Zulema
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de cocos coagulasa negativos aislados de salamines regionales
Autor/es:
TRIAY LORENA; PALAVECINO PRPICH, N.Z.; CASTRO, MARCELA P.
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña, Chaco
Reunión:
Otro; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2011
Institución organizadora:
Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Chaco Austral.
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de cocos coagulasa negativos (CCN) aislados de productos cárnicos fermentados elaborados en diferentes establecimientos de la provincia del Chaco. Las pruebas se realizaron sobre 30 cepas aisladas y purificadas en agar manitol sal, caracterizadas como cocos Gram (+), catalasa (+) y coagulasa (-). La actividad antagónica de los aislados se evaluó frente a los siguientes microorganismos indicadores: Listeria innocua INRA 7, Staphylococcus aureus ATCC 29213, S. aureus FBUNT (Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán), Pseudomonas aeruginosa FBUNT, Escherichia coli FBUNT, Lactobacillus sakei 268 (Universidad Nacional del Chaco Austral, UNCAUS) y L. curvatus 409 (UNCAUS), utilizando el método de difusión en agar las placas se incubaron en condiciones óptimas para cada indicador, por un período de 24 hs. La presencia de un ?halo? de inhibición indicó actividad antimicrobiana positiva. Del total de los aislados tres presentaron actividad antimicrobiana frente a L. innocua, P. aeruginosa y al menos una cepa de S. aureus y una de Lactobacillus; en tanto que otros tres lo hicieron sólo frente a un indicador. La actividad antimicrobiana hallada frente a varios indicadores en los CCN resulta interesante ya que estos microorganismos participan en reacciones deseables durante la maduración de productos cárnicos fermentados y junto con las bacterias lácticas (BL) son utilizados en el diseño de cultivos starters. Los CCN con actividad antagónica podrían ser incluidos en un cultivo iniciador, previa evaluación de otras características de seguridad y tecnológicas, ya que los mismos permitirían mejorar la calidad higiénica de estos productos.