INVESTIGADORES
PALAVECINO PRPICH Noelia Zulema
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la Temperatura y el pH sobre el crecimiento de Staphylococcus vitulinus ACU-10
Autor/es:
KOLARIK GABRIELA; PALAVECINO PRPICH, NOELIA Z.; CAYRÉ MARIA E.
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y el pH sobre el crecimiento de Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismo componente del cultivo starter SAS-1 diseñado en el laboratorio de Microbiología de Alimentos a partir de cepas autóctonas de la provincia del Chaco. El crecimiento del microorganismo se realizó en cultivo estático en caldo Tripicase Soya + Extracto de Levadura (0,6%). Para determinar el efecto de la temperatura de incubación, el medio inoculado con un cultivo activo de S. vitulinus se incubó a 30 y 37 °C. El efecto del pH se evaluó ajustando el pH inical del medio a 7,4; 6,6 y 5,4 con NaOH 0,1N o HCl 0,1N. La densidad celular se monitoreó mediante el cambio de densidad óptica (DO) a 600 nm con espectrofotómetro y los resultados expresados como Log (DO600) se usaron para ajustar la ecuación modificada de Gompertz mediante el algoritmo de Marquardt. A partir de la ecuación ajustada se estimaron los parámetros cinéticos de crecimiento para cada una de las condiciones ensayadas. Además, se determinó el número de UFC/ml de la población final. Se utilizó ANOVA de una vía para evaluar el efecto del pH y temperatura sobre los parámetros cinéticos de crecimiento. S. vitulinus ACU-10 fue capaz de crecer bajo todas las condiciones ensayadas. Sin embargo, el crecimiento fue sensible a los cambios de temperatura y pH. Los parámetros cinéticos más adecuados para la obtención de biomasa fueron hallados a pH 7,4 y a 37°C. En tanto que los recuentos de viables más altos, al final de la fase exponencial de crecimiento, se encontraron para los valores de pH de 6,6; 7,4 y a 37°C. Los resultados obtenidos demuestran que el crecimiento de S.vitulinus ACU-10 se ve afectado por las condiciones de cultivo.