INVESTIGADORES
LUNA Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del suplemento con timol o isoeugenol en la composición acídica de hígado, grasa abdominal y yema de huevo de codornices.
Autor/es:
LUNA, A.; LABAQUE, M.C.; ZYGADLO, J.A.; MARIN, R.H.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MINCYT Cba).
Resumen:
El suplemento dietario puede considerarse una de las estrategias más convenientes para incorporar nuevos aditivos con efectos beneficiosos en productos de origen animal. Teniendo en cuenta el incremento observado en el consumo en los últimos años estudios tendientes a mejorar la calidad del alimento y/o la calidad de vida de los animales merecen especial atención. En este sentido, tanto aceites esenciales (AE) de plantas, como mezclas, extractos o componentes en estado puro han demostrado importantes propiedades beneficiosas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar si el suplemento de la dieta de codornices japonesas con los fenoles naturales timol o Isoeugenol (importantes antioxidantes componentes de los AE de orégano y clavo de olor respectivamente) puede modificar el contenido relativo de ácidos grasos (AG) de diferentes tejidos (hígado, grasa abdominal y yema de huevo). Un total de 144 hembras y 48 machos fueron distribuidos al azar entre cuatro tratamientos dietarios a saber, control (vehículo, CON), BHT, Timol (TIM) o Isoeugenol (ISO), incorporando en cada caso 400 mg de suplemento/kg de alimento. A las 6 semanas se recolectaron huevos a los fines de evaluar la composición de AG de la yema y con este mismo fin, a los 128 días de edad los animales fueron sacrificados y se tomaron muestras de tejido hepático y de grasa abdominal. Los datos de yema fueron evaluados mediante ANOVA de una vía (tratamiento) y los de hígado y grasa mediante ANOVA dos vías (tratamiento y sexo).El análisis de Fisher LSD fue empleado para la comparación de medias a posteriori mostrando que en las aves suplementadas con TIM el contenido relativo de AG insaturados en hígado incrementó en un 3,6%, 6,7% y 5,2% con respecto a las aves que de los grupos ISO, BHT y CON respectivamente. No se evidenciaron efectos significativos sobre la composición acídica a nivel de grasa abdominal. En muestras de yema del grupo ISO se observó un incremento (2,7%) de ácido palmitoleico respecto al grupo control, mientras que el grupo TIM mostró resultados intermedios. Interesantemente, las yemas provenientes de hembras suplementadas con BHT mostraron un incremento significativo (1,2 %) en la relación de AG saturados/insaturados respecto al grupo control. Estos resultados pueden considerarse relevantes no solo a nivel nutricional para el humano, sino también a nivel biológico de las aves ya que pueden repercutir en su desarrollo embrionario y reproductivo. Contribuye a esto el efecto protectivo de los AG insaturados observado en hígado al suplementar TIM, que no se observa con BHT (uno de los antioxidantes sintéticos más utilizados en balanceados de aves), efecto que, en la dosis y tiempo suministrado, sería indistinto para machos y hembras. Si bien estos compuestos han sido reconocidos como seguros, estudios toxicológicos deben realizarse antes de recomendar su empleo.