INVESTIGADORES
LUNA Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación dietaria del pollo doméstico con componentes del aceite esencial de orégano: potencial efecto antioxidante
Autor/es:
LUNA, A., LÁBAQUE, M.C., MARÍN, R.H.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; 30° Congreso Argentino de Producción Animal; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La oxidación de lípidos es la principal causa del deterioro nutritivo y organoléptico de la
carne de ave, manifestándose principalmente durante su almacenamiento. Este proceso
origina compuestos responsables de olores desagradables, reduce la cantidad de ácidos
grasos poliinsaturados, vitaminas y pigmentos, disminuye la aceptabilidad por parte del
consumidor cuando los productos se exponen en góndolas y además genera compuestos que
pueden presentar toxicidad. La suplementación dietaria es una estrategia simple y
conveniente para incluir compuestos o nutrientes en los alimentos cárnicos, logrando una
distribución homogénea en todo el animal. De esta manera, un lípido con poder
antioxidante se incorporaría en el tejido adiposo retardando su degradación y la formación
de compuestos oxidados después del sacrificio del animal. La oxidación lipídica puede verse
inhibida por nitritos, agentes quelantes y antioxidantes sintéticos como butilhidroxitolueno
(BHT), butilhidroxianisol (BHA), tert-butilhidroquinona (TBHQ). Sin embargo, debido a que
estos compuestos pueden presentar efectos adversos en órganos y células humanas, en los
últimos años se ha incrementado la tendencia a reemplazarlos por otros de origen natural
que son adicionados como suplemento dietario. Entre las hierbas aromáticas estudiadas se
destaca el orégano (Origanum vulgare) por las propiedades funcionales que confiere a los
alimentos, entre ellas retardar la oxidación lipídica. El objetivo del presente trabajo fue
evaluar si la suplementación de la dieta con timol o carvacrol (componentes principales del
aceite esencial de orégano), puede retrasar el deterioro oxidativo de la carne del pollo domestico, comparándose su efecto con el antioxidante sintético de uso comercial, BHT.
Para ello, a los 7 días de edad, 30 pollos parrilleros de la línea pesada Cobb-500 fueron
asignados al azar a uno de cinco tratamientos que difirieron en el suplemento incorporado
en sus dietas, a saber: Timol 1 (150 mg/kg alimento); Timol 2 (400 mg/kg); Carvacrol (150
mg/kg); BHT (150 mg/kg; control positivo) y Vehículo (control). Las aves fueron criadas
hasta los 42 días de edad, y luego sacrificadas por dislocación cervical. Las carcasas fueron
inmediatamente almacenadas en oscuridad en bolsas de polietileno en cámara fría y se
tomaron muestras de tejidos (5 g) a los 0, 5 y 10 días de almacenamiento, provenientes del
músculo pectoral mayor (pechuga) y del peroneo largo (pata). La peroxidación lipídica se
evaluó mediante las técnicas de Dienos conjugados y el método de las sustancias reactivas
al ácido tiobarbirúrico (TBARS). Mediante un ANOVA para muestras repetidas se evaluaron
los efectos del tipo de suplemento dietario, del tiempo de almacenamiento de las muestras
y la interacción entre ambos factores. El análisis de Fisher LSD fue empleado para la
comparación de medias a posteriori. Tanto en pata como en pechuga, ambas técnicas
permitieron detectar el avance del proceso oxidativo, observándose en ambos cortes un
efecto positivo y significativo del tiempo de almacenamiento sobre el grado de oxidación
de la muestra. No se observaron diferencias significativas entre los grupos en las muestras
de pechuga (menor contenido graso), sin embargo, en las muestras de pata, analizadas
mediante la técnica de las TBARS se observó un deterioro oxidativo significativamente
mayor (p