INVESTIGADORES
LUNA Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la suplementación dietaria con timol y carvacrol sobre la oxidación lipídica en pollos parrilleros
Autor/es:
LUNA, A., LÁBAQUE, M.C., ZYGADLO, J.A., MARÍN, R.H.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MINCYT Cba).
Resumen:
Numerosos compuestos con acción antioxidante son incluídos en la dieta de animales a los fines de obtener beneficios en la comercialización de la carne y/o sus derivados. En los últimos años se ha observado una tendencia a reemplazar los compuestos artificiales empleados con estos fines por otros de origen natural. La suplementación dietaria es una simple y conveniente estrategia para incluir compuestos o nutrientes en los alimentos cárnicos, logrando una distribución homogénea en todo el animal, ya que se tiene acceso a cada célula de cada tejido. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, en comparación con hidroxitolueno butilado (BHT), el efecto en la oxidación lipídica, en carne, de la incorporación de timol y su isómero carvacrol (principales componentes y responsables de la capacidad antioxidante del orégano) al alimento balanceado de pollos parrilleros (Cob-500). A los 7 dias de edad, los animales fueron asignados a uno de cuatro tratamientos que diferían en el suplemento incorporado a la dieta base: vehículo (control), 150 ppm de BHT, 150 ppm de timol y 150 ppm de carvacrol hasta el momento del sacrificio (42 dias de edad). Muestras de pechuga (pectoral major) y pata (bíceps femoris) fueron obtenidas de las carcasas a los 0, 5 y 10 dias de refrigeración a (4 ±2) ºC. La oxidación lipídica de las muestras fue determinada mediante el metodo de las sustancias reactivas al ácido tioarbitúrico (TBARS). Como es de esperar, las muestras refrigeradas por 5 y 10 días muestran un nivel significativamente mayor de MDA (P