INVESTIGADORES
LUNA Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones del perfil de ácidos grasos de huevos de codornices japonesas (Coturnix coturnix) cuyas dietas fueron suplementadas con Timol e Isoeugenol.
Autor/es:
LÁBAQUE, M.C., LUNA, A., DREWNIAK, M.E., ZYGADLO, J.A., MARÍN, R.H.
Lugar:
Malargüe, Mendoza
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La dieta es un factor ambiental de gran influencia sobre aspectos de la fisiología, productividad y bienestar de las aves. Esto se debe a que la dieta aporta diversos nutrientes, entre los que se destacan algunos que el animal no sintetiza por sí mismo, pero si los digiere y metaboliza para luego depositarlos en diferentes tejidos, convertirlos en componentes estructurales de membrana y/o constituir fuentes de almacenamiento de energía para distintos procesos vitales. En las aves, ciertos factores ambientales y atributos propios de las hembras afectan sus respuestas fisiológicas y bioquímicas, incidiendo en la transferencia de nutrientes al huevo. Se investigó si la suplementación del alimento con Timol e Isoeugenol en codornices altera la composición de ácidos grasos de la yema de huevos de aves mantenidas en dos sistemas de cría: Pedigrí (1 macho: 1 hembra) y de Multiplicación (1 macho: 3 hembras). Diseño experimental: se constituyeron 6 grupos que combinaban el suplemento dietario adicionado a partir de los 20 días de edad (Timol, Isoeugenol o Control (Vehículo); 400mg/kg de alimento) y el sistema de cría (Pedigrí o Multiplicación). Se utilizaron 126 hembras y 42 machos, conformando 6 réplicas por cada una de las 6 combinaciones. Mediante la técnica de ésteres metílicos, se analizó la composición de ácidos grasos en la yema de huevos recolectados en la primera semana de ovipostura. En cada réplica del sistema de multiplicación las muestras de huevos se agruparon para de obtener un único valor para cada una. Un ANOVA de dos vías mostró que la suplementación dietaria produjo cambios en el porcentaje de los ácidos grasos 14:0 (P < 0,04), 16.0i (P < 0,03) y 18.1c (P < 0,03) (Tabla). No hubo efectos del sistema de cría, ni de su interacción con el suplemento dietario. El análisis a posteriori mostró que las hembras suplementadas con Timol formaron huevos con un mayor porcentaje de ácido graso 14:0 respecto al Control. Los porcentajes de ácidos 16.0i y 18.1c fueron más elevados en el grupo suplementado con Isoeugenol respecto al Control, aunque no se observaron diferencias en el porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados ni en el de insaturados totales. Finalmente, el mayor porcentaje de ácido graso insaturado 18.1c (oleico) registrado en el grupo suplementado con Isoeugenol despierta interés ya que estos cambios en el huevo podrían aumentar la eclosionabilidad y supervivencia de pichones, así como también favorecer su valor nutricional. El ácido graso oleico es uno de los principales compuestos con importancia biológica que da origen a ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y, además, se relacionaría con efectos beneficiosos en la regulación del peso corporal del hombre. En este contexto, seria interesante evaluar si en la industria avícola, la suplementación con Isoeugenol en la dieta de las aves confirma el mejoramiento de los parámetros aquí mencionados.