INVESTIGADORES
LUNA Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Revalorización de residuos de la industria olivícola mediante el empleo de larvas de Mosca Soldado Negra
Autor/es:
PICCO, RPA; ZURUETA, S.; SPANEVELLO, F.; MELLIA, F.; MARIN, R. H.; LUNA, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimntarios
Resumen:
El aumento de la población mundial trae aparejado una mayor demanda en el consumo de alimentos y como consecuencia se genera mayor cantidad de residuos. Fundamentalmente, las agroindustrias, y en particular las industrias olivícolas y cerveceras, generan grandes cantidades de residuos orgánicos, cuya gestión ocasiona problemas tanto en la salud humana como en el medio ambiente. Argentina produce anualmente alrededor de 300.000 toneladas de aceitunas destinadas hacia la producción de aceite de oliva y a aceitunas en conserva. A la par de la producción de aceite de oliva (y su coproducto el alperujo, AA), otro actor relevante es la industria cervecera, que en cuestiones de volumen es significativamente más importante, (y su correspondiente coproducto llamado bagazo BC). La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo, cuya ingesta ha aumentado significativamente en los últimos 10 años. Es en este contexto es que surge la necesidad de gestionar los residuos generados por estas industrias aplicando alternativas sostenibles con bajo impacto ambiental, sin embargo el manejo de estos coproductos aún sigue siendo un pasivo ambiental cuya gestión trae más problemas que soluciones. Nuestro trabajo propone emplear la larva de Hermetia illucens, díptero perteneciente a la familia Stratiomydae, vulgarmente conocido como Mosca Soldado Negra (MSN), como una alternativa de biotransformación y revalorización de los mencionados coproductos. La larva de MSN aprovecha la mayor parte de los productos orgánicos para metabolizarlos e incorporarlos en forma de proteínas y grasas de gran valor biológico para alimentación animal, mientras que durante su desarrollo y crecimiento, genera un material orgánico que sirve de abono para suelos productivos. Muchas investigaciones han analizado el desempeño de la MSN sobre el BC, sin embargo, aún no hay suficiente información sobre residuos provenientes de la producción de aceite de oliva(AA), es por dicho motivo que el objetivo principal de este estudio fue determinar si distintas dosis de AA afectan el desarrollo de la MSN. Para ello, se elaboraron 4 dosis correspondientes a 66 (D1), 125 (D2), 150 (D3) y 166 (D4) g/día de sustrato y se utilizó el bagazo cervecero (BC) como control (con 4 réplicas de 100 larvas cada una). Todas las larvas se colocaron en cámara de cría bajo condiciones controladas de laboratorio a 30°C (± 2°C), 60% de humedad relativa y un fotoperiodo de 16L:8O. Se analizó el peso larval, distintos índices de crecimiento, así como también análisis químicos (grasas y proteínas). Los resultados obtenidos en el trabajo revelaron que las distintas dosis empleadas presentaron una alta eficiencia en la conversión de residuos, sin embargo, se definió a la D2 como la dosis ideal para la cría de MSN ya que se observaron pesos óptimos con respecto a BC, aceptables índices de crecimiento (XX y XX kg de larva por día) con buen contenido de grasas (YY y ZZ para BC y AA respectivamente) y proteínas (DD y GG para BC y AA respectivamente).En base a los resultados obtenidos se concluyó que el AA es un coproducto de la industria alimenticia que podría ser biotransformado por la MSN produciendo proteína de alta calidad y biodisponibilidad, y un abono natural para suelos productivos representando una alternativa viable y a considerar no solo para incrementar la competitividad de la industria local sino también para mejorar y reducir los pasivos ambientales vinculados a la producción.